Столетие схиигумена Феодора, уроженца Яранска

igfeodorСхиигумен Феодор (Федор Григорьевич Ожиганов) родился 6 января 1917 года в деревне Ожигановы Яранского уезда. В семье без отца росли четверо детей: кроме Федора было еще два брата, Павел и Николай, и самая младшая сестра Руфина. Их мама — Анастасия была глубоко верующим человеком. Она приучила детей с молитвой приниматься за всякое дело. По воспоминаниям его сестры Руфины Григорьевны, живущей в Кировской области, Федор в семье почитался за отца. Он ездил в соседнюю область столярничать, а деньги отдавал матери. Младшей сестре Руфине в подарок всегда привозил ботиночки или платочек.

Когда старшего сына перед войной призвали в армию, его мать Анастасия благословила Федора крестиком и Евангелием. Это Евангелие Федор Григорьевич пронес через всю войну. А домой он смог вернуться только через семь лет.

Все трое братьев, призванные на фронт, возвратились домой без единой царапины. Демобилизованный из армии, Федор Григорьевич переступил порог родительского дома в день Покрова Божией Матери. С тех пор он очень любил и почитал этот праздник. Много лет спустя его мама, будучи в Псково-Печерском монастыре, поведала, что всю войну молилась за своих сыновей: каждый день читала акафист Святителю Николаю Чудотворцу и Псалтирь Божией Матери.

И действительно, Покров Божией Матери чудесным образом защищал воина Феодора на всем протяжении войны. Схиигумен Феодор рассказывал о таких случаях. Один раз наша часть передвигалась с обозом по дороге. Вдруг откуда ни возьмись - немецкий самолет-разведчик. Пролетает низко над колонной и обстреливает из пулемета. Все бросились врассыпную. Самолет снова заходит над колонной, а воин Феодор бежит по трассе и читает молитву "Отче наш". В стороне от дороги сидят солдаты и кричат ему: "Ожиганов, Ожиганов, к нам!" Продолжая бежать, он слышит позади себя взрыв. Оглянулся и видит: на месте звавших его солдат дымится черная воронка. Самолет улетел так же быстро, как появился.

До начала войны Федор Григорьевич служил на Дальнем Востоке и там закончил ускоренные курсы фельдшеров. Это обстоятельство на всю жизнь связало его с медициной. Во время войны он служил санинструктором. То и дело ему приходилось выносить с поля боя раненых. Однажды после боя он вытаскивал солдата и решил переждать усилившийся обстрел в баньке. Укрылся там вместе с раненым и продолжает читать "Отче наш". Вдруг снаряд ударяет в бревенчатую стену, не причинив вреда людям, проходит через вторую стену и взрывается на опушке леса. В баньке только остались зиять две круглые дыры.

Схиигумен Феодор рассказывал о чудесном явлении Божией Матери: "Однажды ранним утром над большим лугом расстилался густой туман. Пользуясь этой завесой, мы собирали раненых бойцов. Вижу: недалеко от меня стоит высокая величавая Жена в черном одеянии. Она взмахивает рукой в сторону мертвого солдата. И два красивых мужа забирают его и несут к лестнице, спускающейся с неба. Я заинтересовался, куда они его поднимают, подошел поближе, только занес ногу, чтобы поставить на первую ступеньку лестницы, как слышу голос: "Тебе туда еще рано". Видение исчезло".

Потрясенный дивным видением, воин Феодор дал обет, что если вернется живым с войны, то посвятит свою жизнь Богу и уйдет в монастырь. Но по возвращении домой он тотчас не исполнил это обещание, и волна житейских попечений захлестнула его.

После войны он закончил в Кирове медицинское училище и работал сельским фельдшером около Кирова. Женился Федор Григорьевич на учительнице начальных классов Александре Владимировне. Господь дал им детей, и Федор Григорьевич водил их в Свято-Серафимовскую церковь к причастию, приучал их к сельскому труду, строил для них ледяные горки, наряжал новогоднюю елку и подкладывал туда подарки. Его супруга Александра Владимировна зашивала в детские рубашки нательные крестики, когда отправляла детей в школу.

В 1962 году в семье Ожигановых, которая жила в поселке Костине под г. Кировом, случилось несчастье. Старший сын Валера десяти лет во время половодья катался на плоту и утонул.

Когда Господь дал другого сына, его назвали Валерой в память о первом. Но и второй Валера в младенческом возрасте умер от острого лейкоза в областной гематологической больнице. Из детей в семье остался только средний сын Виктор, который работает хирургом в г. Кирове.

В этих событиях Федор Григорьевич увидел знак Божий. Он не мог больше жить по-прежнему. Три дня и три ночи он молился в храме и по согласию с женой решил оставить семью. Прихожане из храма, который он посещал, собрали ему котомку и проводили до самого вагона. Путь его лежал в Псково-Печерский монастырь, куда он прибыл на праздник - день Архангела Михаила. Была осень 1965 года. Здесь он поведал всю свою жизнь благочинному игумену Александру, и его приняли в обитель. Так Федор Григорьевич исполнил свой обет, данный Богу во время войны.

ПО материалам православной газеты "Благовест"

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.