Сто лет назад яраничи были против того, чтобы «лить за границу собственные денежки»
В конце 19-го и начале 20-го веков в России выходило довольно много периодических изданий, имеющих практическую направленность на развитие того или иного дела или промысла. Одним из направлений развития было пчеловодство, увлечение которым коснулось не только сельских, но и городских жителей.
В связи с этим приведу высказывание российского химика ученого из Казани А.М. Бутлерова, которое и к нашему современному человеку, обдумывающему житье, очень кажется применимо: «Пора за разум взяться и не баснями, да наслышкой, а по книжке и своим глазом пчеловодству учиться». Вставьте вместо «пчеловодству» любое другое полезное занятие и совет ученого мужа очень даже и нам полезен будет.
В России выходило много периодики по предмету пчеловодства. Но удивительно и то, что в Яранске с 1913 года также начал выходить журнал «Яранское пчеловодство». В Вятской губернии в те годы надо сказать кроме Яранского, одно только Вятское пчеловодческое общество имело своё периодическое издание.
О чём писали в том журнале? В № 9 за 1913 г. описано состояние пчеловодческой отрасли: «В 1902 г. общее количество ульев по всей империи считалось 5 300 000 шт. В 1911 г. количество ульев во всей империи, считая Сибирь, дошло до 6 309 043 шт.
В настоящее время и по числу пасек, и по числу ульев первое место у нас занимает Воронежская губерния, имеющая свыше 300 000 ульев с более чем 20 000 пасек. На втором месте стоит Волынская губерния. Во всей России 339 114 пасек, то есть средним размером является хозяйство с 18,6 ульями.
Пчеловодством у нас занимаются главным образом крестьяне, затем духовенство, мелкие собственники — учителя народных школ и редко-редко — крупные помещичьи хозяйства…
В среднем добыча меда достигает в год 1600–1626 тыс. пудов, а воска до 300 тыс. пудов… Но рынок не удовлетворяется тем количеством пчеловодных продуктов, которое дает наше отечественное пчеловодство, и нам ежегодно приходится ввозить из-за границы нехватающие 250 тыс. пудов воска на сумму 4 млн 846 тыс. рублей и, следовательно, лить за границу свои собственные денежки. Вот почему надо стремиться к развитию собственного пчеловодства, чтобы удовлетворить собственным воском спрос нашего рынка». Отметили про себя насколько рачительным был подход к делу: не ввозить из-за границы, а развивать собственный продукт?
А Яранское пчеловодческое общество и его журнал было призвано к тому, чтобы занятие пчеловодством было поставлено на основательную базу и стремилось к распространению знаний и опыта среди пчеловодов: «Пчеловод-инструктор общества Владимир Михайлович Вершинин квартирует на Александровской улице города Яранска, при складах пчеловодческих принадлежностей Яранского пчеловодства, — сообщалось в № 3 за 1913 год «Яранского пчеловода», — Как известно, пчеловод общества дает советы и выезжает на пасеки не только к членам общества, но и ко всем пчеловодам Яранского уезда. При чем совет общества считает нужным добавить, что за советы и выезды на пасеки на месте никакой платы не взимается».
Напомним, что сейчас в Кировской области насчитывается около 60 000 пчелосемей. Больше всего пчел в южных районах: Малмыжском, Яранском, Уржумском.
День рождения в «Ярграде». Это будет замечательный праздник! | Газета «Отечество» отмечена дипломом за активную работу в 2016 году |
---|
Комментарии