Яранский чудотворец. Две большие даты 2017 года связаны с Матфеем Яранским
В этом году с именем преподобного отца Матфея Яранского связаны две значимые даты: в мае исполнится 90 лет со дня преставления старца, в ноябре — 20 лет со дня его прославления официальной церковью.
В мае и ноябре к традиционным торжествам, которые бывают ежегодными причисляется крестный ход из деревни Ершово до часовни на Яранском Вознесенском кладбище, ноябрьский крестный ход из Успенского собора к часовне Матфея Яранского, а также традиционные Свято-Матфеевские чтения, которые Яранская епархия проводит в тесном сотрудничестве с местной администрацией, учреждениями культуры и образования Яранского района.
В социальной сети ВКонтакте создана группа, объединяющая тех, кто чтит память святого Чудотворца, от юности Христа возлюбившего (https://vk.com/matfey.yaranskiy). Лучшей памятью о святом старце будет наше желание во всем следовать его примеру в усердном служении Христу и православной церкви.
Чем же ещё так дорог преподобный Матфей, чем он памятен не только вятичам и яраничам, но и жителям других регионов и городов? Почему его называют Чудотворцем?
Вспомним, что ещё при жизни святой старец обрел славу провидца и целителя болезней не только телесных, но и печалей душевных, и так же как преподобный Серафим Саровский говорил, что и после смерти будет слышать просьбы верующих во Христа, и если будет иметь дерзновение, то станет в них перед Богом заступником. Об этом говорят многие свидетельства, которые можно прочитать здесь (http://svyato.info/7687-o-chudesnyx-iscelenijax-matfeya-yaranskogo.html): «Как-то пошли к преподобному две женщины, подошли к мосточку, чтобы перейти ручеек. Одна молится про себя, а вторая подумала: «Чем ей может помочь батюшка?» Приходят они к нему, и говорит батюшка ей: «Чем могу я тебе помочь, милочка, ступай ты с миром». У первой же был разрешен ее вопрос». «Матушка Апполинария, последняя игуменья женского монастыря в Ахмоличах, приходила к отцу Матфею и спросила его: «На чем тебя, батюшка, везти до Яранска?» На что он ответил: «Уйду, своими ногами уйду». И действительно, можно сказать, что батюшка «своими ногами ушел». Потому что люди желали его нести на рукаx, лошадями так и не воспользовались». «Была я еще маленькая, но все очень остро воспринимала. Напротив нас жила женщина, имя не помню, и вот как-то она говорит: «Пойду я на могилу отца Матфея, детей кормить нечем». Потом она рассказала: «Пришла я, молюсь, ребятишкам поесть нечего, сама голодная, и вдруг идет старичок такой седой-преседой и подает мне сумку и говорит: на, сама поешь, и детей накорми. Взяла я эту сумку, не успела кругом поглядеть, этого старичка не стало. Пришла домой, сколь чего там было. Всех накормила» И вот она все говорила: «Я ведь ребятишкам-то отрезала хлеба очень мало, но они все у меня наелись и говорят: «Мама, мы все сыты».
На снимке: в храме имени преподобного Матфея Яранского в Опытном Поле. фотография Вл. Ошаева.
Фестиваль «Созвездие» в Яранске дал старт празднования Дня Победы | Дети исследуют мир вокруг нас и делают его богаче |
---|
Комментарии