«Яранский гектар» — спасение территории?
Депутат Кировской Думы предложил «расширить возможности» закона о Дальневосточном гектаре, с тем, чтобы выделять пустующие земли для переселенцев и в Кировской области.
Об этом рассказывает областная газета «Бизнес-новости».
— В нашем регионе только в собственности Кировской области и муниципальных образований пустует больше 250 тысяч га земельных угодий, при этом регион в 2016 году по разным причинам покинуло около 51 тыс. человек. Считаю, что термин БЕСПЛАТНО привлечет немало интересантов, которые смогут обосноваться в сельской местности, растить семью и заниматься сельским бизнесом, — написал в соцсетях депутат Алексей Кузьмин.
Что касается Яранского района опустение территорий за последние годы здесь носит ярко-выраженный характер. За последние 10 лет с 2008 по 2017 год население района сократилось с 32,3 тысяч человек до 24,39 тысяч человек. При этом значительная убыль происходит как раз за счёт сельского населения, так как жители города за то же время уменьшились лишь на три с небольшим тысячи - с 19,7 тысяч человек до 16,37 тысяч.
Будет ли спасением для развития территории приток переселенцев? Да, если они привлекут сюда средства! Ведь для нормального и последовательного развития сельхозпроизводства району надо бы вводить в строй сельхозугодий сразу до 1000 га пашни в год. Найдется ли столько "переселенцев" и главное - захотят ли они и (если захотят), то сумеют ли они - начать на своих гектарах пахать и сеять? Проблема яранских сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств все последние года заключалась как раз в том, что труженикам полей и ферм не хватало средств для освоения пустующих территорий, хотя потребность в расширении посевных площадей была и остаётся насущной.
Так что, всё проще, гражданин депутат. Сельскохозяйственного производителя надо поддерживать реальными вложениями в его развивающийся бизнес: возможностью приобретать новую технику, брать льготные кредиты «на развитие» с возможностью расплачиваться за взятое по мере реализации сельхозпродукции, страхованием рисков, социальными программами по развитию сельских населенных пунктов и многим другим. Тогда никаких программ по переселению не потребуется, сельскохозяйственные специалисты сами, естественным образом, будут иметь интерес заполнить «кадровые дыры» в стабильно работающих и хорошо оснащённых сельхозпредприятиях, либо займутся индивидуальным сельхозбизнесом, и сельхозугодья начнут прирастать пашней естественным, а не искусственным путём.
А «раздачу гектаров» мы на своем веку уже проходили, разделяя в 90-х между членами колхозов так называемые земельные паи. Много чего добились?
А когда-то «возрождение клеверов» начиналось… с Яранска! | Депутаты района в пятницу окончательно подведут итоги минувшего 2016 года |
---|
Комментарии