Геннадий Яранцев из деревни Яранцево. Пишут о наших земляках.

yarancevgenaГазета «Марийская правда» http://www.marpravda.ru  рассказала о Геннадии Фёдоровиче Яранцеве, детство которого прошло в деревне Яранцево нашего Яранского района. Статью написала Анна Орехова, приводим её в сокращённом виде, полность её можно прочесть на сайте газеты http://www.marpravda.ru  "Марийская правда":

«80 лет назад 23 июля в деревне Яранцево Яранского района Кировской области в семье Зои Васильевны и Федора Михайловича родился мальчик. Назвали сына Геннадием. Судьба распорядилась так, что главе семейства не пришлось увидеть, как дети (позже родилась дочь Ираида) вставали на ноги и взрослели. В 1939 году его забрали в армию. Служил в Уфе, откуда прислал жене и детям сувенир – чайную ложечку со своими инициалами. Правда, эта память о нем сгорела, когда дом Яранцевых в деревне полыхнул пламенем.

Когда началась война, Федор Михайлович ушел на фронт, получил ранение. Лечился в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород). Когда пошел на поправку, отправили обратно на фронт. Но поезд, в котором он ехал под Ленинград в 1942 году, разбомбили. Родные получили известие: пропал без вести.

Поэтому отца Геннадий Яранцев почти не помнит. О Дне Победы 1945 года воспоминания остались тоже смутные. Единственное, что врезалось в память – в тот радостный день 9 мая шел дождь, дороги в деревне развезло, люди шли по грязи и лужам, поздравляли друг друга и плакали.

Геннадий Федорович закончил сначала начальную школу в Яранцево, затем семилетнюю в соседней деревне Савичи. А потом уехал учиться в Карелию, где жила мамина сестра Анфиса Васильевна. Поступил на токаря в ремесленное училище. После окончания его направили работать на Онежский машиностроительный завод Карело-Финской ССР. Оттуда и призвали в армию: с севера Советского Союза уехал на юг – служил в морских погранвойсках в Анапе.

А после вернулся на родину в Кировскую область. Правда, после того, как сгорел дом в деревне, особых условий жить не было: мама с бабушкой ютились на съемной квартире, а сестра Ираида к тому времени выросла и по стопам брата уехала в Карелию. Поэтому Геннадий Федорович на правах единственного мужчины в семье принял решение перевезти родных в Йошкар-Олу, где сам устроился работать на ремонтный завод токарем. Шел тогда 1959 год.

Ремонтному заводу Геннадий Федорович посвятил 20 лет жизни. За столь длительный срок приходилось бывать на разных руководящих должностях. В 1980 году министр пищевой промышленности Марий Эл Николай Погодин предложил Яранцеву возглавить Ремонтно-монтажный комбинат. Причем не просто стать его директором, а создать с нуля. Дело в том, что в то время под контролем Министерства пищевой промышленности были хлебозаводы, пивзаводы республики, кондитерская фабрика. Работали они, как и многие подобные предприятия в то время в стране, на старом оборудовании, которое частенько выходило из строя. Вот и нужно было создать предприятие, которое бы занималось ремонтом.

Тогда председатель Президиума Верховного Совета МАССР Виталий Романов выделил Геннадию Яранцеву 20 тысяч рублей оборотных средств на создание комбината. Закрутилась работа, сумели, поднялись на ноги. Да не просто поднялись, но и смогли создать оборудование, которое до сих пор спросом пользуется.

Под руководством и при непосредственном участии Геннадия Федоровича были придуманы хлебные контейнеры. Их, наверняка, видел каждый – те самые, на колесиках, которые используют для экспедирования хлебобулочной продукции. Их появление значительно облегчило труд тех, кто развозил хлеб по торговым точкам.

Идею придумал Геннадий Яранцев, который лично ездил в Москву, искал, какие заводы изготавливают подобные колеса. Потом разработали проект, получили патент на изобретение. Часть деталей для контейнеров изготавливали заводы республики, часть – сами сотрудники комбината. Когда поставили производство на поток, то отправляли эти приспособления в разные регионы страны, в том числе в Новосибирск и во Владивосток. И до сих пор такие хлебные контейнеры по всей России выпускаются. Вот что значит сочетание удобства, качества и выгоды. Вот что значит хорошая идея!»