Войти на сайт

Регистрация


Символы Яранска. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка…»

krest2017Казаками Кировского городского казачьего общества в г. Яранске готовится к установке поклонный крест. Напомним, что такой уже в городе был установлен но впоследствии был убран из-за ремонтных робот, а позднее пришел в негодность. Об этом сегодня рассказали в сообществе Кировского городского казачьего общества ВК, сообщается также, что для изготовления поклонного креста помог материалом Владимир Щеглов, техникой для перевозки Дмитрий Подсухин, а бурением земли под установку святыни — ОАО «Коммунэнерго».

Освящать крест пригласили епископа Яранского и Лузского Паисия, а также секретаря епархиального управления иеромонаха Кирилла.

«Спасибо казакам Александру Санникову,Чулкову Андрею и Ерошкину Андрею за благое дело для жителей города Яранска», — итожат сообщение братья-казаки Кирова.

Напомним, что обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

Поклонный крест - это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами.

Кресты ставили на господствующих высотах. Эта традиция сохранялась и в годы Торжества Православия, когда поклонные кресты возвышались почти над каждым населенным пунктом и в годы безбожия, когда туристы, старатели, охотники водружали в диких местах самодельные поклонные кресты. Подобных неведомых поклонных крестов до сих пор в России встречается довольно много.

На снимке: изготовленный казаками поклонный крест для Яранска крест . Фотография сообщества Кировского городского казачьего общества ВК.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.