Войти на сайт

Регистрация


Яранск и Советск снова объединились

sovyarВчера в центральной районной библиотеке города Яранска прошло занятие «Краеведческого вторника». Важно, что в этот день яраничи принимали у себя на краеведческой встрече гостей из города Советска – членов краеведческого клуба «Краевед» и сотрудников Советской районной библиотеки.

Небольшая экскурсия по старинному зданию яранской библиотеки задала тон на творческое общение. Наши библиотекари познакомили гостей с историей создания объединения «Краеведческий вторник», которое берет начало с 2015 года и появилось по желанию яраничей, увлеченных историей родного края.

С интересом посмотрели и яраничи, и гости фоторепортаж по городу Яранску 1960 года, опубликованный в одном из рукописных журналов «Наш край», который выпускался учащимися школы рабочей молодежи.

Нина Михайловна Жабкина краевед из Советска, рассказала о выдающемся государственном и общественном деятеле XIX века П.В. Алабине, который многое сделал для развития просвещения, медицины и культуры Вятской губернии, Яранского уезда, особенно Кукарки. Сейчас имя Петра Владимировича с гордостью носит Советская центральная библиотека. С интересом и оживлением выслушали присутствующие повествование об организации Советского уезда, о том, как Яранск не хотел отпускать из своего состава Кукарку, и какие события происходили по этому поводу почти сто лет назад.

Приезжал на встречу и старейший краевед Советска Александр Сергеевич Репин, удививший яраничей широтой знаний по истории своего города.

Впечатлила яранских краеведов работа наших гостей по созданию летописи просвещения на Кукарской – Советской земле. Ими уже готовится к изданию третья книга по образованию.

Яраничи задавали много вопросов и на все получили ответы.

Гостей же заинтересовал фильм о здании библиотеки – бывшем доме купцов Калининых, преобразившемся благодаря региональному проекту по поддержке местных инициатив.

Советские краеведы издают много краеведческой литературы. Нашей библиотеке гости подарили издания «Да цветет Кукарка. Вклад П.В. Алабина в развитие слободы Кукарки» и «Как это было… Образование Советского района и преобразование слободы Кукарка в город». А еще музейная экспозиция библиотеки пополнилась коллажем с видами города Советска. Яранская библиотека ответно преподнесла в дар гостям свои издания по краеведению.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.