Владыка Олонецкий, рождённый в Яранске, 50 лет спустя снова возвращался в Яранск
В ноябре 1921 года епископ Олонецкий Ионнаникий (Дьячков) был кратковременно назначен епископом Яранским, викарием Вятской епархии, но видимо в том же году освобождён от назначения, так как 21 декабря того же года во епископа Яранского был хиротонисан Сергий (Корнеев). Время для православной церкви было крайне трудным. Новая большевистская власть власть церковную не щадила. Сколько служителей церкви оказались убитыми, сколько их отправили в лагеря – об этом рассказано много.
Интересно в случае с владыкой Ионнаникием (Дьячковым) то, что родился он также на Яранской земле 11 ноября 1858 года в селе Лом (Ломовское) Яранского уезда. В 1881 году окончил Вятскую духовную семинарию и определён псаломщиком, а затем учителем народного училища. 16 декабря 1885 года рукоположён во диакона, но вскоре овдовел и в 1894 году, желая знанием сокрыть печаль, поступил в Казанскую духовную академию, где и был пострижен в монашество. 31 мая 1897 году рукоположён во священника.
С 30 ноября 1916 года — епископ Олонецкий и Петрозаводский. Прибыл в Петрозаводск 22 декабря. Несмотря на тяжелое военное время владыка щедрой рукой помогал жителям своей епархии, порой оставляя себя в полунищенском существовании. Часто бывал в монастырях, причем не только восточноонежских уездов, но и в Заонежье и в Карпоголье, а также посещал многочисленные приходские храмы, в большинстве из которых архиерейские богослужения никогда до этого не совершались. Был участником Поместного Собора Православной Российской Церкви в 1917—1918 годов в Москве. После захвата власти большевиками, владыка почти не появлялся в Петрозаводске, непрерывно совершая визитацию приходов епархии, поддерживая павшее духом местное духовенство. Весной 1918 года Патриарх Тихон предоставил ему иметь пребывание в Александро-Свирском монастыре; осенью того же года епископ поселился на монастырском подворье в Петрограде и больше Олонецкую епархию не посещал. В 1919 году престарелый епископ уехал на родину и там остался, в связи 18 июня 1919 года был уволен на покой Патриархом Тихоном.
Но, как видим, о покое в трудное время думать было сложно. После епископства в Яранской епархии в 1921 году, владыка в феврале 1923 года после тяжелой болезни скончался в Москве.
Яранское чудо в деревне Дворяне. В Кирове об этом написали книгу. | В казну Яранского района поступило пианино «Николай Рубинштейн» |
---|
Комментарии