«Отвоевался…». Яранский боец времен второй мировой возвращается в родную землю

Iv3Zyt7s76kСегодня в социальной сети ВКонтакте опубликовано сообщение: «Завтра везём бойца. Боец возвращается домой. Отвоевался. Младший лейтенант командир взвода 204 сд. Побренюк Аркадий Константинович, 1921 г.р. Уроженец Кировской области, г.Яранск».

26 мая 2019 года в Кировском районе города Волгограда членами поискового отряда «Красноармеец» найдены останки бойца РККА. Сообщается, что с бойцом найдены медальон и бинокль. Установлено, что погибший — младший лейтенант командир взвода 204 сд Аркадий Константинович Побренюк.

Боец — уроженец города Яранска, родился в 1921 году, проживал на ул. Свободы, 20. Был призван в армию в 1939 году. Погиб 10 сентября 1942 года. Первичное место захоронения — Сталинградская область, город Сталинград, Кировский район, деревня Бекетовка.

По информации поискового отряда «Красноармеец» из города Волгограда, в мае 2019 во время очередной поисковой «Вахты памяти», на полях сражений Великой Отечественной войны в Советском районе Волгограда ( в войну – Сталинграда) были обнаружены останки около пятидесяти бойцов Красной армии, погибших в кровавых боях по обороне города.

Вот что о нашем земляке сообщается на портале «На Вятке»: «Среди погибших героев значится и наш земляк, почти 77 лет считавшийся без вести пропавшим. --младший лейтенант, командир взвода 204 стрелковой дивизии Аркадий Константинович Побренюк, 1921 года рождения, призванный в Красную армию в 1939 году. Уроженец Кировской области, г. Яранск, ул. Свободы, д. 20. Поисковики просят кировчан оказать содействие в поисках его родственников».

Напомним, что в сентябре 1942 года началось первое масштабное немецкое наступление на Сталинград. Гитлер заставил Паулюса назвать дату взятия Сталинграда. Паулюс решил, что его войска справятся с задачей за двадцать четыре дня.  Однако его ожидания быстрой победы не сбылись. В течение октября неослабевающие немецкие атаки на Сталинград стали вестись с удвоенной энергией. Но мы знаем, что город на Волге ценой невероятных усилий и человеческих жертв устоял.

Красная Армия потеряла в этих боях 70 374 погибшими и 145 300 ранеными. Это была огромная трагедия, в ходе которой огромное количество людей было принесено в жертву, и эта трагедия держалась в тайне практически до нашего времени.