Почему вопрос строительства железной дороги Яранск-Котельнич до сих пор стоит под вопросом?

железнаяКак известно, в Российской Империи и в СССР железные дороги строились очень активно. Каждые пять лет протяжённость сети ощутимо увеличивалась.

Но с 1991 года развитие сети остановилось. Строили железные дороги в эти тридцать последних лет лишь потому, что завершали проекты, начатые еще в советский период; либо лишь потому, что на то имелись политические надобности (как, например, из Краснодарского края в Крым).

Примечательно, что среди построенных в постсоветский период железнодорожных линий нет ни одной линии, сокращающей расстояние (Карпогоры - Вендинга, Яранск - Котельнич, Учалы - Магнитогорск). Это сейчас не выгодно — на лишнем пробеге вагона железная дорога больше заработает.

Напомним, что по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Марий Эл, прошедшем в Йошкар-Оле в августе 2019 года под председательством министра строительства Владимира Якушева, была сформирована индивидуальная программа для республики на 2019-2024 годы, которая предусматривала продление железнодорожной ветки Зелёный Дол-Яранск до станции Котельнич. Однако затем этот пункт был исключён из указанной индивидуальной программы.

Причиной этому стал проведенный Российскими железными дорогами мониторинг направлений ЖД который определяет степень их востребованности. По таким принципам в первую очередь, строятся железнодорожные ветки с большим объёмом загрузки. Линия по направлению Яранск – Котельнич к таким, по мнению экспертов РЖД не относится и сегодня находится в так называемом «листе ожидания». Её строительство, впрочем, осталось прописаным в Стратегии, принятой РЖД до 2030 года.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.