Медицина в Яранске: из любой сложной ситуации всегда есть выход
Сегодня в яранских группах социальных сетей обсудили тему развития медицины в современном Яранске и проблему нехватки врачей.
Разговор возник не из ниоткуда, а из эмоционального и раздумчивого выступления пользователя соцсети Viacheslav Chepaikin.
В частности, он сказал, что вместо того, чтобы критиковать, ныть и жаловаться на качество медицины в Яранске, «надо развивать город, сферу обслуживания, строить жилье, прокладывать дороги, болеть за свой родной край. В частности, районная больница выглядит на фоне подобных учреждений других городов, включая некоторые столичные, вполне достойно, и имеет прекрасную базу, современное оборудование, доступное каждому жителю района, что не всегда встретишь в других регионах страны, — считает автор поста,
— Если кричать, что все пропало, то можно остаться и без центральной районной больницы, как в свое время остались без медицинского училища».
Ещё одна рекомендация: «А практически само население может реально изменить ситуацию в этом направлении… В настоящее время дефицит кадров, врачи увольняются и уезжают, приходится выезжать на лечение в соседние райцентры, области и республики. Предлагаю исправить ситуацию – направляйте детей и внуков на учебу в медуниверситеты и после успешного завершения учебы, получения дипломов, рекомендуйте оставаться и работать в родном городе на благо коренного населения, а не отправляйте на обслуживание жителей соседних городов».
Если следовать логике мышления автора, то можно, пожалуй найти и еще ряд таких рекомендаций. Например, студенты университета третьего возраста, который работает и в Яранском районе при районном Совете ветеранов, на днях в лекциях по краеведению узнали о состоянии медицинского обслуживания населения до революции 1917 года, проанализировали статистику печальных разделов метрических книг и удивились народным методам лечения от различных заболеваний, приведенных в книге Н.Д. и С.А. Куковякиных «Как на Вятке встарь лечились».
Способы были самые экзотические: бородавки сводили «жидкостью, скопившейся на поверхности коровьего помёта» или воробьиным пометом. При “куриной слепоте” ходили “под куриный нашест, обливались там холодной водой и ели вареную коровью печень”. Обоснованием этого метода лечения было то, что “куриная слепота передастся от больного курам”. лихорадку в Сарапульском уезде “пугали кошкой” — последнюю неожиданно бросали на лихорадящего больного, а в Яранском уезде с этой целью рекомендовалось “съесть вошь, закатанную в шарик хлеба. «Опьяневшим до бесчувствия выжимали в рот сок из лошадиного помёта»…
«Поэтому такие объекты, как ЦРБ, надо сообща всемерно поддерживать в меру своих возможностей, не разносить и критиковать бесконечно, а созидать, помогать, участвовать в развитии этой структуры.»- завершу этот обзор околомедицинских разговоров в сети еще одним изречением автора Viacheslav Chepaikin.
То ли еще будет? Вслед за отменой поезда Яранск-Йошкар-Ола отменяется и фирменный поезд Киров-Москва | Пожар, опять пожар. В Яранском районе продолжают гибнуть люди |
---|
Комментарии