Что происходит с нашим городом?
Что происходит с городом, почему Яранск с его когда-то мощнейшей экономической, культурной, духовной базой так пал? Многим яраничам, особенно старшего поколения задаю этот вопрос. Ответы разные:
- В Яранске нарушена связь поколений, здесь много некоренных яраничей.
- Алкоголизация населения.
- Недостаточный контроль со стороны властей и различных служб. «Жили на улице Тургенева, отвечали за чистоту половины дороги и за тротуары вдоль всего своего немаленького участка (19 соток). Постоянно улицы обходили представители горсовета и пожарники. Придут, у пожарника каска и бляха на ремне начищены до блеска – впечатляет, проверят что нужно, потребуют, где надо исправить. Знаем, что не спустят – снова придут и снова проверят. Все исправим, так и для нас лучше».
- Злоба людей друг на друга. «Мне отец велел уехать из Яранска. Напротив второй школы жила семья, сын у них был художник. Им на воротах краской написали: «Здесь живут тунеядцы».
- Не было в Яранске большой беды, которая бы сплотила яраничей.
- Лучшие люди всегда уезжали из Яранска и сейчас уезжают.
- В Яранске силен принцип «свои да наши». «Его наказывать бы надо или увольнять, а нельзя – он родственник, знаете кому…».
- Низкий уровень профессионализма должностных лиц.
Тема экономического и культурного упадка Яранска требует серьезного изучения и анализа, как и приведенные выше ответы. Надо бы разобраться, где причины, где следствия.
Например, достоверным историческим показателем уровня цивилизации служит, архитектура общественных и жилых сооружений. Подъем Греции и Римской империи сопровождался высочайшим подъемом в строительстве и архитектуре. Тогда в этой сфере работали профессионалы. Упадку этих двух цивилизаций сопутствовал упадок в строительстве и архитектуре и отсутствие в этой сфере высококлассных мастеров.
То же мы видим и в Яранской истории: экономический подъем в 19 и начале 20 века оставил нам городскую застройку, благодаря которой и получил наш Яранск статус исторического. Все здания строились мастерами-кирпичниками и только по проектам профессиональных архитекторов. Думаю последнее преобразование бывшего памятника истории и культуры – дома Родигиных (бывшего военкомата) надолго останется символом неуважения и нелюбви к истории и к предкам, а также непрофессионального подхода к сохранению архитектурного единства одной из основных исторических зон города.
От профессионалов в Яранске освобождаются, это заметное явление. Нам что не нужны такие профессионалы, как Ирина Юрьевна Корепова, Лариса Алексеевна Краева, Андрей АлександровичСвертков, Игорь Федорович Скулкин…? Таким людям надо создавать условия для работы. Они обладают высоким уровнем профессионализма и держали высокий уровень в тех областях, где работали. Что нет пророков в нашем Отечестве? Да есть. Побеспокоились бы вовремя о создании культурного центра, центра возрождения духовного пения, хирургического центра, где могли бы реализовываться способности этих людей, и принесли бы они всем нам огромную пользу, в том числе и финансовую. Почему-то в других местах делается то, что у нас нереально. Присказенька «Незаменимых людей нет» - гадкая штука. Конечно, придут другие, но мы теряем классных специалистов. Мы все нужны и важны, но объективный факт, что людей могущих совершать заметные перемены всего 1-1,5 процента. Сейчас из «Отечества» ушел Александр Витальевич Денисов…
Выходит пункт «лучшие всегда уезжали» верен?! Но уж очень это однобокое суждение. Недавно пришел мне ответ на этот вопрос от яранича, давно покинувшего Яранск: «Лучшие или нет, смысла нет выяснять, но несчастные точно, хотя зачастую мы этого не осознаем». А не хочется тем, кто уехал и у кого есть возможности, помочь малой Родине? Как это у Некрасова «Не будет сын смотреть спокойно на горе матери родной, не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой». В Яранске, возможно, остались Ваши родители, любимые учителя, давшие Вам знания, которые помогли поступить в престижные учебные заведения, друзья, у многих – могилы, исчезающие на старом кладбище без догляда. Может, сможем еще вместе, всем миром сохранить Яранск?
Но вернемся к пункту профессионализма. Не всегда его наличие служит залогом прогрессивного движения. Читала недавно дневники Владимира Ивановича Вернадского. Он отмечал в человеке наравне с его профессиональными еще и нравственные качества, которые не менее важны в работе, и даже чаще имеют определяющее значение, хотя проявиться это может далеко не сразу. Узнала из Интернета, что в нашей стране мощно нарушается закон об интеллектуальной собственности. Яранск тут тоже не отстает, думаю, яраничи приведут тому массу примеров.
У меня они тоже есть – это касается и краеведческого сборника «Наш край», который мы делаем с 1997 года, и Лагуновских чтений, коих идея проведения принадлежит одним, а проводят другие... Проблема «использования» чужой интеллектуальной собственности имеет множество сторон. Например, те кто «берется» за реализацию чужой идеи или уже начатого кем-либо дела, не зная сути, понижает уровень и сводит дело к очередной «галочке».
Хотелось бы еще сказать о «туристической привлекательности» Яранска. Нашим предкам, наверное, за нас стыдно. Они делали привлекательным город для горожан, а не для кого-то со стороны. Да и экономические проблемы решали, всячески поддерживая сельское хозяйство – нашу основу основ и открывая новые производства.
Пройдет наше сложное время, и, возможно, кому-то захочется понять нас и нашу жизнь, ставшую историей. Каждый из нас оставит свои дела, останутся материальные и нематериальные источники о нашей жизни. По ним пройдет суд истории. Это будет память о нас.
Текст письма в Государственную думу | Выпускной вечер 22 июня – праздник или кощунство? |
---|
Комментарии