Последние двадцать лет в России составление брачный контракта перед вступлением в брак стало заметно популярно. В современном мире для одних данный контракт вызывает негативные эмоции, для других – обязательное условие при заключении брака.
Наиболее понятным для нас языком брачный контракт – добровольный договор между супругами о том, что все имущество, заработанное за время в браке, будет поделено между ними согласно условиям брачного контракта (помощь при разделе имущества).
Почему же брачный контракт стал так популярен?
Главной причиной являются следующие факторы: раздел имущества после брака и судебные разбирательства. В брачном контракте могут описываться только имущественные вопросы. Ничего другого он не предписывает. И если в Европе он не вызывает у будущих супругов никаких вопросов, то в странах СНГ большинство не желают заключать его. Возможно, не желают думать в момент заключения брака о возможном разводе.
Если будущие супруги решили заключить брачный контракт, то им следует обратиться к нотариусу. Он оформляет брачный контракт, как для молодоженов, так и для супругов. Закон не ограничивает сроки его оформления. Один контракт остается у нотариуса и по одному - для молодоженов. При желании в брачном контракте можно изменить какие-то данные, или расторгнуть его. Молодожены или супруги уже сами решат, как им поступать.
Главное для будущих супругов уяснить себе, что брачный контракт призван не разрушать семейные узы. Он выступает гарантом в случае бракоразводческого процесса во избежание судебных разбирательств.
1 minute reading time
(218 words)