5 minutes reading time (929 words)

Праздники обывателя

Николай Васильевич Горбов, Царствие ему Небесное!, жизненной целью своей считал приобщение вятского мужика к научной организации с/х производства. Не отвергая народных примет, предлагал связывать определяемых по приметам погодных условий с наукой разработанными приемами корректировки сроков, предположим, сева, уборки, внесения удобрений и т. Не нюхать портянку, гадая будет ли дождь, а поглядеть на барометр-анероид. Огрубляю, конечно, но желающие поймут правильно. Это я к тому, что ориентирование района на возрождение мясо-молочного производства, как полагает Логинов Владимир, требует скорейшего возобновления подготовки соответствующих кадров в стенах выпестованного Н.В.Горбовым и сыном его Вадимом Знаменского техникума. Параллельно необходимо решать вопрос и с приобретением производителей, что потребует не только материальных затрат (экономия в этом не главное), но и организационных форм для получения максимального эффекта. Так, можно возродить старую практику, по которой племенные быки содержались на средства уездного (районного) бюджета и, за определенную плату, покрывали крестьянских коровенок; можно организовать создание племенного хозяйства; можно еще массу форм предложить, но установить категлрический запрет на скрещивание с беспородными скотами. Вот в этом вопросе сельско-хозяйственная наука должна сказать свое веское слово. Загодя, вернее - параллельно, необходимо решать весь комплекс "кормовых" проблем: пастбища очевидно требуют ремонта и грамотного подсевания, как и продуманного производства силоса и твердых кормов. Решена должна быть (или хоть ослаблена) проблема с борщевником Сосновского. Интересно, а что из всего этого уже делается? По публикуемому в интернете отчету Логинова Владимира общественности района ничего вразумительного не сказано.

Мне очень бы хотелось, хотя это трудно представить, чтобы Логинов Владимир в моих "нападках" на него не увидел чего-то личного. Мое "личное" относится только к его оскорблениям яранцам, а, значит, и мне, в пресловутом интервью. Несколько утешает,правда, то, что нет никаких гарантий, что пригнанные пешком из Полтавы в Яранск шведы испугались бы двенадцативерстной прогулки в Пиштань и не обрюхатили бы там местных дам. Со всеми вытекающими последствиями.

Еще о не личном.

Если бы кто-то спросил: "Как попасть на небеса?", то я с удовольствием показал дорогу: по тракту до Сосновки, там - налево, до Акмазиков, а дальше - все лесом и лесом. Хочешь - верь, не хочешь - твое дело. Но это - я, а вот Логинов Владимир на такое не имеет права, т.к. ВЛАСТЬ! Лучше уж дипломатично промолчать, чем врать. Кто-то с этим не согласен?

О провозглашенном Логиновым Владимиром направлении усилий на поощрение бизнеса в сфере деревообработки. Известно, что чем выше передел работ в этой области, тем более она прибыльна и более технологична, что обязательно повлияет на общий инновационный климат в районе. Все правильно, но: простые лесопилки, хотя бы и с наворотами, не дадут достаточного эффекта ни в экономическом аспекте, ни в социальном (рабочие места), ни в создании привлекательного имиджа. Изготовление тривиальной столярки создаст больше головной боли, чем прибыли: крупных заказов ожидать наивно хоть потому, что Яранск критически отдален от солидных заказчиков (За морем телушка - полушка, да рубль перевоз). Отсюда следует, что передел необходимо повышать. К примеру: выпускать клееные изделия имеющие хороший спрос и приемлемую транспортную составляющую. Но такое производство связано с применением довольно агрессивных химических ингредиентов. Стоит ли рисковать пока еще более-менее нормальной экологией? Так что решение этой задачи возможно только с согласия народа, а не одних лишь его представителей.

Напрямую сказанное выше касактся туризма как отрасли хозяйства. Чистый воздух и неповторимого очарования яранская природа может привлечь довольно широкий круг желающих. В 1967, по моему, году "Мзвестия" опубликовала небольшую заметочку "Есть на севере хороший городок". В ней помещены восторженные отзывы о природе и людях Яранска, об архитектуре домов и храмов - все только хорошее. Изменилось ли положение - давайте рассуждать и делать выводы. Рекреационные возможности есть, и должны быть реализованы. Но не Святым же духом, а основательной подготовкой. Если погрузиться в область мечтаний, но не маниловских, конечно, то осуществление всего комплекса не потребует очень уж больших средств. По-моему, начинать нужно с той синицы, что в рукавице, я имею ввиду паломников к Матфею Яранскому. Это стабильный поток людей, которые при правильном ведении дела может весьма споспешествовать популярности Яранска. Даже из простого человеколюбия необходимо озаботиться устройством паломников в бытовом плане. Неужели стало бы большой сложностью решение вопроса с новым собственником остатков строений мясокомбината. Есть ведь в Администрации района и города юристы, способные с этим разобраться. А разберутся - принимайте решение о строительстве постоялого двора, или гостиницы, или еще какой-то структуры странноприимного назначения. Это сразу даст стимул паломникам подольше задержаться в гостеприимном месте и посетить и Николу, и Мари-Ушем и иные лЮбые их сердцам места. Значит, общепит взбодрится, извоз заработает, торговля - тоже. А постепенно и другие контингенты появятся. Вот только придется Логинову Владимиру со скрежетом зубовным обращаться за помощью к тому же Кабанову Вадиму - связи то у Кабанова Бориса есть не только в Йошкар-Ола, но и в Москве и других городах, а рекламу делать нужно максимально широко. И к другим жителям обращаться нужно станет: кто привечал Садальского Станислава и Васильеву Татьяну? Вот к ним и обращаться. Нужно, чтобы отдых в Яранске стал МОДНЫМ, а станет он таковым только через личные связи и рекламу. Но не любит Логинов Владимир советов! Ему, видать, запала в сознание собственная непогрешимость, а это как раз и выдает людей со слабым характером и комплексом неполноценности.

Опять же Шелепов Сергей, художники, приезжающие на Яранские плэнеры: все это потенциальные "поставщики" туристов. Почему бы Яранску не стать хоть временным прибежищем культурной элиты (не богемы!, не к ночи будь помянута!), актеров, интелектуалов? Оглохнувшие от Москвы и других вертепов современной цивилизации, в обаянии яранской благодати черпнут они новых сил и станут пахать поприще свое усерднее.

И уж совсем гуманистическое, но приносящее плоды изрядные: как хорош бы стал хоспис на наших пейзажах! Ведь покидать этот мир в окружении скромных, но прекрасных видов, легче и умиротворенней. Даже если и не принесет это заметной прибыли организаторам: мы все в долгу перед уходящими. Разве я не прав?

 

Праздники обывателя
Праздники обывателя