"Отечество" №124 (13885), вторник 15 октября 2013

Новый городской мост: финальные аккорды

IMG 4421Городской мост через Ярань вступит в строй действующих на этой неделе. Торжество открытия капитально отремонтированной переправы через Ярань назначено на четверг, 17 октября, в полдень. Ждут приезда представителя областного правительства.
Мост – объект для яраничей долгожданный. Временная переправа всё лето ограничивала движение транспорта настолько, что город наш, кажется, впервые узнал, что такое автомобильные пробки. Это ещё ничего – просто постоять у светофора (которые тоже в Яранске в диковинку), когда обходилось без аварий. А если кто-то «встал» или, хуже того, опрокинулся на крутом подъёме, – тут варианта два: либо переправляться через реку пешим ходом, либо – в объезд через Пиштань.
Теперь всё позади. И почти партизанские перебежки пешеходов через мост в дождливое время, как бывало на старом мосту: успеть, чтобы не окатили грязной водой из-под колёс всё спешащие куда-то автомобили, и угрожающая дрожь бетонной конструкции, когда по ней проходил многотонный трейлер.
«Мостоотряд 46» выполнил работы в срок: обещали пустить движение в октябре – в октябре и сделали.
– Строители работали вахтовым методом, специалисты сменяли друг друга по мере выполняемых в определённый период строительных работ, – рассказывает прораб, старший по вахте «Мостоотряда 46» Артём Фёдорович Буруян, – на завершающем этапе трудятся 55 человек. Участком руководит Константин Николаевич Гурин.

IMG 4485-1В минувшее воскресенье был смонтировал последний пролёт перил мостового ограждения, завершено обустройство прочной металлической полосы раздела между пешеходной и транспортной зоной моста, а также поперечных каналов-швов, которые называются деформационными, служащими для придания всей конструкции сооружения известной степени упругости при нагрузке. 

Мосты соединяют берега. Этот – соединяет ещё и города. Автомобильным маршрутом. Наш Яранск служит связью между Чебоксарами и Йошкар-Олой с Кировом и Сыктывкаром – по федеральной трассе «Вятка». И мы пока всё ещё стоим не на обочине этой дороги, благодаря отремонтированному мосту.

Александр ДЕНИСОВ.

Отчёты и планы – вот и вся жизнь

Район отчитается перед областными структурами о том, как вступил в отопительный сезон. В целом – успешно. Но есть ещё вполне решаемая проблема с отоплением Салобелякского Дома культуры, и открытый вопрос по отоплению жилых домов от котельной ПМК-20 в городе.
Руководитель ПМК-20 С.В. Горяев обратился на прошлой неделе в адрес депутатов Думы городского поселения. Сообщает: чтобы осилить отопительный сезон, нужна финансовая помощь от города и района. Представитель городской администрации вместе с прокурорским работником побывали в минувшую пятницу в котельной ПМК-20. Она работает, запаса топлива хватит на две недели.
В области намечено совещание по проблеме поставки угля для котельных. На том же уровне прошло совещание с участием специалистов МЧС, с вопросом о системе оповещения населения. Она должна работать чётко.
Район готовится к принятию бюджета на следующий год. Важно, чтобы депутаты осознанно и с пониманием дела поработали над главным документом, определяющим нашу жизнь на ближайшую перспективу. На районной Думе в октябре будет озвучено бюджетное послание главы района. Планируется также корректировка плана социально-экономического развития района. Пройдёт ряд межведомственных совещаний по проектам социального и культурного направления, которые разрабатывает район.

Оценим деятельность власти

С начала 2014 года, в соответствии с Указом Президента России, на территории всех субъектов Российской Федерации будет проводиться оценка населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, областных и муниципальных предприятий и учреждений. Оценка будет осуществляться путём опросов населения по следующим направлениям: организация транспортного обслуживания в муниципальном образовании; качество автомобильных дорог в муниципальном образовании; жилищно-коммунальные услуги: уровень организации теплоснабжения (снабжения населения топливом), водоснабжения (водоотведения), электроснабжения, газоснабжения.

Прививка защитит от бешенства

Только владельцы домашних животных вакцинировать своих «тузиков» и «барсиков» что-то не спешат.
В сентябре в районе яранских дач гуляла лисица. Очень ласковая! Её даже хотелось погладить… Но странное поведение дикого животного уже само по себе должно вызывать подозрение! Тем более, если помнить о том, что при бешенстве – остром инфекционном заболевании, общем для животных и человека, – поведение животных как раз и меняется: они становятся необычно ласковыми, доверчивыми. В этот период в их слюне уже находится вирус бешенства! И только через три дня у заболевшего животного проявляется агрессивность. Болезнь заканчивается смертью.
Заразиться бешенством вероятно через слюну больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании заражённых выделений на повреждённую кожу или слизистые оболочки. В 2012 году в России 4 человека умерли с диагнозом «бешенство».
Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, волки, барсуки, еноты, ежи, белки, другие грызуны и животные. Среди домашних – собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он лишь случайная жертва заражения.
Во избежание заражения людей бешенством ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:
– не подходить к диким животным, которые заходят на территорию населённых пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей;
– не подходить и не гладить бесхозяйных собак и кошек: они могут быть переносчиками заболевания!
– владельцам домашних животных обязательно соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными;
– при наличии бродячих собак на территории населённых пунктов обращаться в администрацию города или сельского поселения;
– при обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу по месту проживания;
– в случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания;
– владельцам домашних животных обязательно провести вакцинацию своих питомцев против бешенства.
Каждый владелец собаки знает, как неожиданно разгораются собачьи «разборки» на прогулках. Многочисленные укусы обычно получают оба участника драки. Одна из собак перед этим могла с хозяевами побывать на даче или в селе. Если собака живет во дворе частного дома и её отпускают с привязи на ночь, то её контакты с другими животными вообще невозможно контролировать. Ведь источником заражения может быть не только больная собака, а например, куница, ласка или ёж.
В сельской местности часты контакты домашних питомцев с дикими животными. Бывает, что забежавшая в село бешеная лисица успевает искусать добрый десяток собак. Кошки же вообще гуляют сами по себе, и что с ними происходит во время обхода подконтрольной им территории, никто не знает. Самый надежный способ защитить свою собаку или кошку – ежегодные ветеринарные прививки от бешенства.
Но делать прививки надо своевременно, а не после того, как собака была искусана. Делают прививки ветеринары. Многие считают, что прививки стоит делать только элитным животным, а обычным дворнягам и кошкам-мышеловам они ни к чему, только лишние расходы. Это большая ошибка – вакцина бесплатная, так что ваших расходов не потребуется. Но статистика говорит, что как раз такие беспородные «барсики» чаще всего и подхватывают бешенство. И уж тогда вместо «барсика» прививки придётся получать их нерадивым хозяевам.
Ветеринарная служба Кировской области надеется на ваше понимание и содействие в недопущении распространения этого опасного заболевания.
Телефоны «горячей линии»:
8-800-707-60-35, 8-800-707-60-36,
8(83367) 2-17-45, 2-11-82, 2-09-98

Надежда Балахничева,
главный специалист-эксперт отдела ветеринарного надзора управления ветеринарии Кировской области.

Регистрация транспорта по-новому

С 15 октября этого года вступает в действие новый Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации. В его новой редакции значительно сокращается процедура снятия и постановки на учёт транспортных средств.
Всем автовладельцам знакома медленно тянущаяся очередь к окошку ГИБДД. Согласно изменениям, срок исполнения регистрационных действий будет сокращён с трёх до одного часа. В этот час войдёт проверка сведений в автоматизированном режиме до двадцати минут. Ещё двадцать минут – на осмотр автомобиля и по десять минут – на решение о регистрации или отказе и на выдачу документов и регистрационных знаков. Кроме того, время ожидания в очереди должно уменьшиться до пятнадцати минут.
Теперь перед продажей автомобиля не потребуется отдельно снимать его с регистрационного учёта. Снятие будет происходить одновременно с постановкой на учёт транспортного средства новым владельцем. Ранее подобная процедура была возможна лишь по специальным заявлениям, и подобная востребованность заставила органы власти сделать её автоматической. Это и понятно, ведь она сокращает затрачиваемое время вдвое.
Физические и юридические лица смогут проводить регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД. Получение же транзитных номеров станет возможно лишь для тех граждан, которые уезжают за границу.
Кроме этого, исчезнет необходимость проходить перерегистрацию автомобиля при утрате или хищении регистрационных знаков. Чтобы их восстановить, достаточно будет изготовить дубликаты.
Все эти новые правила направлены на оптимизацию всего процесса, что должно значительно сократить затрачиваемое время автовладельцев.

Алексей ГОРБОВ.

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.