Историки открывают тайны Яранска
170 лет назад в Яранске началось строительство Троицкого собора. Он строился по проекту знаменитого российского архитектора Константина Тона по подобию церкви Святой Екатерины в Петербурге.
В Яранск копию проекта собора привез купец Кузьма Беляев. Строился храм целых 12 лет и был освящен в 1857 году.
Без Новотроицкой колокольни храм, хотя и красив сам по себе, все равно не смотрелся бы наверное так величаво. Однако колокольня у нового собора появилась лишь 137 лет тому назад в 1878 году.
Многие думают, что колокольня никакого отношения к Константину Тону не имеют. Но это тоже совсем не так!
Оказывается, что Новотроицкая колокольня к новому яранскому собору тоже построена по проекту петербургского архитектора, ученика Тона по фамилии Дорогулин. Именно он Дорогулин и следил за тем как возводится храм по проекту его учителя в Яранске и не раз конечно за 12 лет приезжал сюда из столицы. Колокольня также проектировалась под руководством и наблюдением К.А. Тона. Хотя именитый архитектор к тому времени был практически слепым. Так известно, что при завершении строительства самого знаменитого тоновского творения – построенного в Москве кафедрального собора Христа Спасителя – его принесли к зданию на носилках, чтобы дать мастеру потрогать стены главного храма своей жизни. Это случилось незадолго до смерти архитектора в 1881 году.
Новую колокольню к Троице построили, а старую, принадлежащую старой Троицкой церковке, оставили. Не только потому, что она была древней и красивой (её называли «Яранская свеча»), а ещё и потому, что в основании на нижнем ярусе была устроена часовня, в которой хранился список иконы Знамения Божией Матери, написанный самим святым Лукой, и привезённый в Яранск из Афона казаками-переселенцами из Старочеркасска ещё в петровские времена.
Выпускник Московского АрхИ, назвавший себя на странице в социальной сети ВКонтакте как Vlad Batu, рассказывает об этом в группе Вятского церковно-исторического общества, открывая ещё и то, что будто бы для постройки новой колокольни был использован кирпич разобранного старого храма Знамения Божией Матери постройки 17 века, который был практически ровесником нашему уцелевшему ныне в городском саду Благовещенскому собору. Что это был за храм и где он находился – мне на этот счёт ничего не известно.
Неисчерпаема тема тайн древнего Яранска. Казалось бы всё уже известно, однако…
(По материалам Вятского церковно-исторического общества)
Наши гвардейцы – первые в Приволжье! | Иванов день, часть спортивная: итоги борьбы команд в Луме |
---|
Комментарии