Приберем свой город сами! В Яранске началась коммунальная реформа.

001 яранскВсё чаще за последние годы яраничам предлагают скинуться на благоустройство родного города. Не всегда в результате получается всё как хотелось бы, но в целом результат налицо – благоустроены (хотя бы внешне) старое кладбище, сквер у старого кинотеатра, преобразованный в парк Победы, городская площадь – ещё находится в процессе благоустройства, но уже хорошо послужила празднично настроенным горожанам на массовых гуляньях.

Инициативу нынешнего лета – благоустройство городского сада ведут в основном энтузиасты, труд которых поддерживают лучшие предприятия, в том числе и частные, города, а также епархия и администрации города и района. Но энтузиазм – стихия временная. Уборка сада бывала и ранее, а потом все снова приходило в запустение. Тем не менее, выход из сложных ситуаций в России всегда находился и четыреста и триста лет тому назад с введением Указа о городском благополучии улицы городов стали так же как и теперь первоочередной заботой не только городской управы, но и самих горожан.

Вот и сто лет назад в «Журнале Яранской городской думы» (Журналы Яранской Городской Думы за 1913 год. — выпущены  в Яранске, в скоропечатной типографии Глушкова в 1914 году.)

 читаем о периоде такого же летнего, как и сейчас времени 1913 года: «По обязательному постановлению губернатора от 29 июля признаём необходимость введения повинности об устройстве и содержании в городах тротуаров и переходов через улицы. Устройство, ремонт и содержание тротуаров возлагается на домовладельцев против их владений, а по углам улиц для перехода на другую сторону — то на счет владельцев угловых домов.

Около и вдоль тротуаров или под тротуарами должны быть устраиваемые канавы для стока воды. Канава должна быть таких размеров, чтобы по ней могла свободно пропускаться вода. Тротуары всегда должны быть свободны для проходящей публики».

Однако и управа в стороне от благоустройства города естественно далеко не стояла. В том же «Журнале Яранской Думы» за 1913 год читаем: ««Улучшение уличного освещения составляет давнишнюю заботу нашего городского общественного управления... Наконец в 1910 году керосиновые фонари заменены керосинокалильными, которые и разогнали господствовавшую доселе ночную уличную мглу... Вообще такое освещение имеет много отрицательных сторон и крайне неэкономично. Но какое бы ни было уличное освещение, оно не имеет такого важного значения для жизни обывателя, как освещение домашнее. Все жители нашего города до настоящего времени довольствуются керосино-ламповым светом, который уже давно изъят из употребления в центрах более или менее значительных городов... Все это... побуждает Городскую Управу возбудить перед Городскою Думою вопрос об устройстве в городе Яранске уличного и домашнего освещения электричеством... Устройство в городе Яранске электрического освещения с водяными двигателями значительно удешевит силу света и сделает его доступным каждому обывателю...».

То есть энтузиазм энтузиазмом, а за тем, что сделано по инициативе ли горожан или городской администрации должен быть ещё и пригляд. А то смотрите: в парке Победы в прошлом году поломали золоченые надписи на новой аллее славы Героев, в парке Шамшуренкова в этом году свернули фонари и ободрали бахрому с самобеглой коляски. А на старом кладбище – там тем более, снова всё приходит в запустение: растет бурьян на могилах воинов Великой Отечественной, умерших от ран в местном доме-интернате, а на территории захоронений опять начали расти кучи гниющего мусора, которые никто убирать будто бы пока и не собирается. Тем не менее ответственность за данную свалку несёт администрация города на территории которой находится данная свалка, как и любая другая – несанкционированная. Но сколько можно тратить и без того дефицитные бюджетные средства на уборку мусора. Можно просто этих свалок не создавать. И вот тут возникает вопрос: каким образом предупредить их возникновение?

За всем нужен пригляд. В годы царя Алексея Михайловича и Екатерины Великой вопрос решили с введением профессии дворника. Дворник стал тем, кто в нашем понятии имеет право наблюдать всё течение городской жизни, а главное – принимать меры. Дворник вообще стоял на довольствии в городском полицейском управлении, носил форму и был по сути блюстителем порядка. Вместо систем видеонаблюдения, которые хладнокровно фиксируют происшествия, может надо нанять штат дворников и платить им зарплату. Глядишь и порядка станет больше.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.