Каракша – село, покоряющее путешественников

КаракшаЧто яранские жители могут сказать о Каракше? Особенно горожане. Многие скажут, что это село мы проезжаем, когда направляемся в Йошкар-Олу. Может кто-то ещё скажет, что в селе есть действующая церковь, без которой панорама Каракши была бы разумеется не столь заметной.

Вот и внимание путешественников, искушенных многими красотами России храм Косьмы и Дамиана в селе Каракша конечно же привлекает. И на днях в группе «Путешествие по России. Русские красоты» почти с 40 тысячами участников выложили фотографию с зимним видом каракшинского храма – сюжет достоин хорошего художественного полотна: купола храма на фоне восхода яркого зимнего солнца. Осталось только купить шубу на Садоводе и наслаждаться зимними красотами

О Каракше написано не много и в сети Интернет. Любопытные фрагменты истории села и гипотезы о происхождении названия.

«Интересно, какова этимология названия Каракша? Наверное на месте древнемарийского поселения с аналогичным названием?» - спрашивает один из пользователей Живого Журнала на странице с фотографиями Каракшинских видов. А другой ему отвечает: «Есть 2 Каракши в Яранской районе Кировской обл. - село и деревня Большая Каракша (Козмодемьянка), 2 в Марий Эл - Верхняя и Малая Каракша.

В Шахунском районе есть деревни Большая и Маля Музя, в корне топонима также марийское слово «музо» – «рябчик», что могло указывать на места распространения этой птицы или же на прозвище основателя. То же можно сказать о селе Каракша в Яранском районе соседней Кировской области: в его названии марийский корень «карак» – «ворон».

И ещё немного информации про сам сельский храм: с сайта «Краесозерцание» (http://kirovkray.ru/) «Эта изящная церковь в Яранском районе строилась в 1911 – 1929 годах силами прихожан окрестных деревень и села Каракша на месте одноименной обветшавшей деревянной церкви 1895 года. Несмотря на то, что в 1929 году разрешение на проведение служб было дано, они продолжались в храме недолго, до 1935 года. С этого времени холодная часть храма стала использоваться как зернохранилище, затем как склад стройматериалов.

В 1990-х годах церковь была возвращена верующим, начали ремонт, который продолжается по сей день. Церковь действующая».

После публикации статьи свой комментарий прислал в группе Яранск ВК Вадим Кабанов. Его версия происхождения названия Каракша выглядит обоснованной и определенно научной. Привожу её полностью:

"За Шахунский район не берусь вас судить, а вот историю и этимологию названий Яранского края нельзя так произвольно трактовать и искажать, а тем более публикуя на официальных электронных ресурсах Яранска, т.к. мало того, что в очередной раз допустим коверкание и без вас исковерканной яранской истории, но и может вылететь очередная утка, выставив Яранск на очередное посмешище краеведов, историков и филологов.

По вашей версии: основой названия Каракша лежит марийское слово «карак». Это не так. Во-первых, в марийском языке и говорах марийского языка «ворон» звучит и пишется как «корак», предположить, что это описка-никак нельзя, да и я специально пересмотрел все, в т.ч. старинные документы,- везде пишется Каракша, а не Коракша. Мало того, в разное время существовало в Яранском районе до 6 населенных пунктов в ареоле 10 км. (на приграничье бывших Ернурской и Мало-Щегловской волостей) и все эти населенные пункты имели название Каракша с добавление Большая, Малая, Русская, Черемисская, Нижняя, Верхняя, Хутор. Если согласиться с вашим выводом, что в основе топонима Каракша лежит название птицы или прозвище жителя «ворон», то почему тогда нигде на территории России и регионов проживания финно-угорских народов нет таких названий, а ведь «вороны везде летали», но только именно в бывшем Яранском уезде, а точнее его маленькой частичке были все эти названия с основой «карак». Этимологическая наука подсказывает, что такое скопление схожих названий на небольшом участке чаще бывает в бассейне одной реки или речки.

Жаль что вы, Леонид, не заметили наличие в слове Каракша топоформанта –кша, который восходит к самостоятельной марийской лексеме «икша, икса», что означает «залив, приток, исток». Основа же нашего топонима не «карак», а «кара» , что этимологически можно сравнить с манс. «хори» - «низина», ненец. «хара» - «изгиб, извилина, зигзаг, поворот». Отсюда Каракша – это «Речка с изгибами, протекающая по низине», т.е. мы имеем дело с отгидронимным названием населенного пункта или произошедшим от финно-угорского названия речки Каракша.

На современных картах я эту речку не обнаружил, но на старинной карте конца 18 века значилась такая извилистая речка Каракша, которая протекала по низменной местности. В оро-гидрографическом очерке 1894г. по материалам экспедиции П.Кротова говорится так об этом участке местности: «невысокая, частью занятая лесами равнина, прорезанная плоскими долинами Шулки, Пуялки, Созы, Усы и Каракши». И для еще большей убедительности привожу запись из списка населенных мест Яранского уезда 1859г.: «Каракша, деревня казенная, расположена на речке Каракше….»

В честь нее и получило название селение Каракша."
 
 

 

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.