Повесть о настоящем борце за свободу

knigaВ фонд Яранской районной библиотеки имени Г.Ф. Боровикова поступила новинка: книга, вышедшая в свет в текущем году, в которой рассказывается о жизни, реальной действительности военного времени 1943-1945 в Яранске и Яранском районе и о многом другом, связанном с именем Бориса Владимировича Талантова, который преподавал математику в высших учебных заведениях города Кирова и был реальным диссидентом, оппонентом действующей власти и защитником прав верующих.

Это сейчас так называемые оппозиционеры маскируются под борцов за правду, пытаясь таким популистским способом заработать себе деньги, славу или баллы, которые могут помочь взобраться на денежную должность при команде властителей. Настоящие диссиденты не за славу, а за правду и справедливость стояли честно и шли в этой борьбе до конца, не юля и не приспосабливаясь, не меняя своих убеждений, которые (история показала) были правильными.

И вот эта книга – лучшее тому подтверждение. Составлена она кандидатом исторических наук Евгением Серафимовичем Останиным по сохранившимся дневникам Бориса Владимировича Талантова и его письмам из тюрьмы, в которой Борис Владимирович пребывал в 1969-70 годах, осужденный за свою правозащитную деятельность по «политической» статье 190-1 к двум годам лишения свободы.

Дневники, большая часть которых рассказывают о жизни Талантова и его семьи в Яранске, куда в годы войны был эвакуирован из Кирова педагогический институт, как реальный документ эпохи, написанный конкретным человеком безо всякого заказа со стороны, представляют особый интерес.

– Книга будет интересна всем, кто любит родную историю во всей полноте правды о ней, – пишет в аннотации к новинке главный библиограф «ЯЦРБ имени Боровикова» М.А. Лутошкина..

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.