Встречаем Год кино. А яранских в кино не так и много

ЯнкевскийНаступивший год презентован в России как Год кино. В связи с этим захотелось вспомнить сколько деятелей российского кино, не говоря уж о зарубежном, имеют отношение к нашему маленькому Яранску.

Первым на память пришёл, конечно, замечательный Александр Петрович Денисов. Актёр, сыгравший в многосерийном фильме «Государственная граница», ставшей легендарной лентой о пограничниках СССР, родился на самарской земле, но с 1956 по 1962 год жил в Яранске и учился в местной школе-интернат.

В 1986 году, уже известный актер, он приезжал в родную школу, встречался с учителями, сказал немало добрых слов о тех из них, кто был первым его наставником в драматическом искусстве. Жил Александр Петрович в Минске, работал там в театре имени Янки Купала, удостоен государственной премии СССР за роль в спектакле «Рядовые» в 1985 году. Болезнь дочери заставила актёра уехать в Америку, где тогда только и могли её спасти. Это был 1990 год. Только 18 лет спустя возвратился он в Минск, мечтал вернуться в профессию, но внезапно и скоропостижно скончался в марте 2012 года.

Ещё один известный актер российского и советского кино, отец которого родился в яранской деревеньке Малый Груздовник – Лев Георгиевич Прыгунов, сыграл во многих фильмах, самые известные из которых – «Сердце Бонивура», «Трактир на Пятницкой», «Выстрел в спину», « Опасные друзья», «Игра на выбывание» и многие, многие другие. Когда приезжает в Киров, вспоминает, что в Яранске живут родственники его отца, но сам побывать тут не удосужился.

Есть ещё яранский актер сыгравший в фильме «Шестьдесят дней» Александр Иванович Янкевский. Фильм с его участием вышел на студии «Ленфильм» в 1940 году. Вот Янкевский родился именно в нашем Яранске, в 1902 году. О годах детства, отрочества будущего актера ничего не известно, но биография говорит, что в 18 лет он ушел добровольцем на фронт, а после гражданской жил в Ленинграде, работал в театре и кино. Умер в 1978 году, похоронен на Ново-Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Кстати, в сети Интернет фильм «60 дней» найти можно, полюбопытствуйте, любители кино, оцените игру земляка. Хотя бы тут http://kinozayka.net/komedii/1261-shestdesyat-dney-smotret-onlajn.html По жанру фильм комедийный, не скучный, юмор правда своеобразный, из ряда социалистического реализма, мы над таким наверное и смеяться то разучились. А вот актёр нашей памяти достоин, надо бы о нём поподробнее разузнать.

И ещё одно звездное мгновение российского кинематографа, связанное также с творческими людьми родившимися в Яранске: В 2004 году Художники из Яранска Ирина Лаптева и Александр Бурков стали обладателями престижной кинопремии "ТЭФИ" за работу в сериале «Бедная Настя», как художники-постановщики. Ирина позднее кстати работала ещё в качестве художника-постановщика в сериалах «Не родись красивой» и «Моя прекрасная няня» на СТС.