Яранские герои на фронтах Великой Отечественной

----000Вчера 27 февраля отмечалась важная для яраничей дата – ровно 71 год прошёл с того дня, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» майор Василий Кряжев, майор Константин Ложкин были удостоены высокого звания Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина и медалей «Золотая Звезда».

О К.В. Ложкине мы знаем довольно много. После войны он жил в Яранске и сейчас ещё живы люди, которые были так или иначе знакомы с ним. Напомню основные факты биографии героя –яранича:  он родился 3 июня 1911 года в деревне Долгие Поля в крестьянской семьеПосле окончания начальной школы в г.Яранске работал в колхозе. В 1933 году Ложкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил курсы младших лейтенантов в г. Тирасполь. В 1940 году вступил в ВКП(б). С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года майор Константин Ложкин командовал батальоном 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

14 января 1945 года батальон Ложкина прорвал немецкую оборону в районе Пулавы и преследовал отходящие вражеские части до города Казанув. Развив наступление, он вышел к Одеру. 5 февраля 1945 года батальон Ложкина переправился через Одер в районе города Фюрстенберг и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма, отразив большое количество ожесточённых контратак противника. Ложкин лично участвовал в боях, возглавлял группу, разгромившую роту СС, пытавшуюся окружить батальон, во время отражения другой контратаки заменил собой погибшего пулемётчика.

После окончания войны Ложкин продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил курсы усовершенствования командного состава. В сентябре 1956 года в звании подполковника Ложкин был уволен в запас. Вернулся в Яранск, где работал председателем горисполкома. Умер 11 сентября 1969 года.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Ложкина названа улица в Яранске.

А вот о втором майоре-герое Советского Союза яраничам мало чего известно. Он, как и маршал Л.Н. Говоров жил и учился в Яранске незначительное время, и так же как прославленный маршал родился в Яранском уезде, но в населенном пункте, который впоследствии стал принадлежать другому административному району : в случае с Говоровым – Советскому, а в случае с Кряжевым – Кикнурскому.

Вроде бы и тоже яранич, но в списках Героев у нас не числится… Вот его биография: Василий Кряжев родился 22 апреля 1918 года в деревне Кряжево Яранского уезда (ныне — Кикнурский район) в семье крестьянина. Русский. После окончания школы и педучилища в г. Яранске, работал директором неполной средней школы села Цекеево Кикнурского района. В 1939-1941 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1940 году вступил в ВКП(б). Демобилизовавшись, работал инструктором Кикнурского райкома ВКП(б), окончил курсы усовершенствования командного состава запаса. В октябре 1941 года Кряжев повторно был призван на службу в армию. Окончил Красноуфимское военно-политическое училище. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Политрук роты 531-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии лейтенант Кряжев боевое крещение получил в августе 1942 года под городом Ржевом. В октябре того же года Кряжев окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был назначен командиром батальона 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Смоленской области.

К июлю 1944 года майор Василий Кряжев командовал батальоном 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР и Польши. В период с 18 по 30 июля 1944 года батальон Кряжева успешно переправился через Турью, Западный Буг, Вислу, Пилицу, неоднократно отличался в боях на плацдарме под Пулавой, освобождении Радома. 4 февраля 1945 года батальон вышел к Франкфурту-на-Одере. Батальон в результате ожесточённых боёв нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике.

За время войны Кряжев четыре раза был ранен. В 1947 году в звании полковника он был уволен в запас. Окончил Горьковскую совпартшколу и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Проживал в городе Слободском Кировской области, трудился председателем райисполкома, первым секретарём райкома партии, председателем колхоза. Перед выходом на пенсию в 1979 году трудился директором профессионально-технического училища. Умер 24 мая 2000 года, похоронен на городском кладбище Слободского.

Почётный гражданин Ярцево Смоленской области и Слободского. Был также награждён орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, рядом медалей.

В общем, тоже наш Герой, раз яранский уроженец! Немаловажно, что и Указ о присвоении звания Героя у них с майором Ложкиным один на двоих.