Как нашего земляка генерала Данилова чуть было не расстреляли в 1938 году
О том, что генерал-майор Михаил Матвеевич Данилов родился в 1901 году в деревне Ланцы Яранского уезда, что здесь же, в Яранске, после окончания высшего начального училища в 1916 году, работал монтёром и в годы революции и гражданской войны в 1919 году восемнадцатилетним юношей ушёл с группой добровольцев в Красную Армию, с чего собственно и началась его карьера военного, в последствие – военачальника – можно прочитать, например, в Википедии. Об одном предпочитают умолчать все официальные биографические справочники: в 1938 году наш земляк был приговорён к расстрелу, и приговор не был приведён в исполнение, а капитан (в то время) М.М. Данилов оправдан, только благодаря протестному вмешательству председателя Верховного Суда СССР.
«В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области сохранилось судебно-следственное дело капитана Михаила Матвеевича Данилова, которое приоткрывает весьма таинственную страницу из его жизни и наглядно иллюстрирует и подтверждает события, которые происходили в СССР в конце 1930-х гг., а именно период репрессий среди советских военных. – читаем мы в материалах сайта http://gaspiko.ru – В 1937 г. нарком НКВД Николай Иванович Ежов подготовил для И.В. Сталина ряд спецсообщений, например: спецсообщения от февраля - апреля 1937 г. о вредительской деятельности иностранных разведок, о троцкистском центре, о террористической группе научных работников в Западно-Сибирском крае. Эти сообщения послужили основанием для проведения репрессий в указанном регионе.
Все сферы деятельности управлений, штабов, войск и учреждений Сибирского военного округа также находились под контролем органов НКВД. Особыми отделами НКВД уделялось пристальное внимание различного рода контрреволюционным проявлениям со стороны военнослужащих. В ходе боевой подготовки войск особые отделы НКВД собирали информацию о настроениях личного состава, прежде всего - командиров. Так, по результатам двухсторонних учений войск СибВО, которые проводились в период с 9 по 13 августа 1936 г. и явились серьезной проверкой их боевой способности, особым отделом было подготовлено сообщение о «нездоровых настроениях» некоторых командиров. По сведениям органов НКВД, недовольство условиями службы, вплоть до выражения готовности к дезертирству из РККА, выразили представители командно-начальствующего состава 213-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии, в которой с 1935 г. служил капитан М.М. Данилов.
Михаил Матвеевич был арестован в июле 1938 г. В то время он проживал по адресу: Солнечногорский лагерь курсов «Выстрел» в Подмосковье. В справке на арест Данилова от 23 июня 1938 г. указано, что «следствием по делу вскрытого и ликвидированного в частях СИБВО антисоветского военного заговора установлено, что Данилов является активным участником этого заговора и по заданию руководства заговора он, Данилов, занимался обработкой и вербовкой в контрреволюционную организацию антисоветски настроенных военнослужащих. Кроме этого, занимался вредительской и разрушительной деятельностью в полку, а поэтому Данилов подлежит аресту и привлечению к уголовной ответственности». Через месяц после ареста, в августе 1938 г. - этапирован по месту службы в Новосибирскую область для дальнейшего расследования дела и для содержания в Новосибирской тюрьме: «Вследствие отсутствия в распоряжении 5-го Отдела УГБ УНКВД по МО конкретных материалов, изобличающих Данилова М.М. в военно-фашистском заговоре и руководстве к/р повстанческой организацией в г. Бийске, а также наличии указания 2-го управления НКВД СССР о направлении арестованного Данилова М.М. в распоряжение 5-го отдела УГБ УНКВД по Новосибирской области, - Данилова Михаила Матвеевича для ведения следствия направить этапом в распоряжение УНКВД по Новосибирской области». 28 августа 1938 г. М.М. Данилову было предъявлено обвинение по ст. 58-8, 58-7, 58-11 УК РСФСР. В результате допросов самого Михаила Матвеевича и других подозреваемых его участие в контрреволюционной деятельности было доказано.
13 ноября 1938 г. на закрытом судебном заседании в г. Новосибирске было рассмотрено дело по обвинению капитана М.М. Данилова. На основании материалов, полученных предварительным и судебным следствием, Выездная Сессия Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР приговорила «Данилова Михаила Матвеевича лишить военного звания капитана и подвергнуть высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества».
Однако через две недели - 27 ноября (или 29 ноября - в деле дата пропечатана не четко) на пленуме Верховного Суда Союза ССР был заслушан протест Заместителя Председателя Верховного Суда Союза ССР товарища В.В. Ульриха на приговор в отношении осужденного в Москве к высшей мере уголовного наказания - расстрелу М.М. Данилова. Протест был удовлетворен, приговор отменен, а дело Данилова направлено на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия.
В целом дело длилось около года.
15 июля 1939 г. было принято постановление о прекращении уголовного преследования и освобождении М.М. Данилова из-под стражи: « … Производственной проверкой показаний заговорщиков и дополнительным расследованием установлено, что Данилов оговорен обвиняемым Самойловым и другими... Изложенная в показаниях Данилова его практическая вредительская деятельность не доказана … В развале междусборовой работы с переменным составом Данилов также не виноват...». Все обвинения с него были сняты. В дальнейшем этот эпизод жизни Михаила Матвеевича Данилова будет вычеркнут из его биографии. Упоминаний о следствии не встречается ни в одной публикации о нем» – заключает рассказ о неизвестной ранее странице в биографии генерала ведущий специалист отдела использования архивных документов ГАСПИ КО Е.Ю. Маркова на сайте http://gaspiko.ru/.
Завершим свой экскурс в историю и мы, упоминанием о том, что М.М. Данилов (в чине капитана, затем полковника) прошёл ещё славный боевой путь: участие в финской войне, встретил германское вторжение недалеко от Бреста и испытал горечь отступления, бои в окружении, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, европейские государства, закончив войну в Чехословакии. Карьеру военачальника уже генерал Данилов продолжил и после войны, уйдя в запас только в 1958 году. А всего прожил он 62 года, похоронен в 1963 году в Москве. В этом году славному генералу, уроженцу Яранска, исполнилось 115 лет со дня рождения.
Родителей поучили говорить детям ласковые слова | Рабочей профессии – слава и честь |
---|
Комментарии