Истории войны. Истории Победы. Белое платье из немецкого шелка.

платье2Рассказывает Дрёмина Ирина Евгеньевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и образования МарГУ, г. Йошкар-Ола.

"Белое платье, напоминающее о прошедшей войне"

Мой дедушка, Тресцов Иван Андреевич, прошёл всю войну, с 1941 до 1945 года, работая механиком на передовой. Пока шла война, его семья – жена и пятеро детей (среди которых была и моя мама), бедствовала, как и все в эти трудные годы. Жили в деревне Банново Яранского района Кировской области. Старшие дети работали в поле, в колхозе, на тракторе наравне со взрослыми. Жили бедно, но была в доме одна очень ценная по тем временам вещь – швейная машинка. Тяжелая ручная машина, которая и помогла бабушке, Тресцовой Ксении Васильевне (в девичестве Стариковой) прокормить пятерых детей. Машинка эта до сих пор стоит у нас дома и, кстати, отлично шьет.

У бабушки был отменный вкус, она хорошо шила, обшивала детей, знакомых, односельчан. Однажды от дедушки с фронта пришла посылка, в которой был немецкий парашют. Парашют был сшит из тонкой и очень прочной специальной ткани, сделанной из натурального шёлка. Когда его достали и растянули на полу, то пришлось открывать дверь и протягивать его в сени, настолько он был большой. Из этого-то шёлка и сшила бабушка несколько разных одёжек детям, в том числе белое платье для моей мамы. Платье сшито по моде того времени, из ткани, которую нигде нельзя было достать (да и вообще никакой ткани в войну не было). По нынешним временам это очень скромное простенькое платьице. Но на выпускном вечере в школе, уже после войны, моя мама, Тресцова Анна Ивановна, выглядела в нем супермоделью!

Письма с фронта приходили регулярно. Описывать военные события было нельзя, письма были короткие, в них в основном передавались приветы (поклоны) родным и близким и добрые пожелания. Стопка писем от деда какое-то время хранилась в доме. Когда семья перебралась в город, письма пропали, их погрызли мыши. Осталось одно-единственное письмо – выцветший желтый треугольничек – которое сохранилось до сих пор (представлена его ксерокопия).

Дедушка всего два месяца не дожил до победы. Он погиб 12 марта 1945 года и был похоронен в братской могиле близ немецкого города Бунслау (Бунцлау), ныне это польский город Болеславец. История парашюта осталась неизвестна. Возможно, парашютиста сбил наш снайпер. А может быть, парашют был захвачен как военный трофей. Как бы то ни было, сшитое из него платье, а также единственное письмо с фронта, хранится в нашей семье как напоминание о тяжелых временах войны, которую пережило поколение наших родителей, бабушек и дедушек.

 

  • Помогите найти автора этой статьи.
    Анна Ивановна моя прабабушка, которую я не видела никогда, но знаю где ее могила, была у нее года 2 назад. Рядом с ней похоронен мой дед Четвертных Тимофей Ильич. А дочь Анны ивановны в девичестве Евдокия Александровна Тресцова - моя горячо любимая бабушка похоронена на кладбище в Яранске под фамилией Емашова т.к. вышла замуж повторно.
    Знаю что у Анны Ивановны кроме Дуси были еще дети: Миша, Коля и Фиса. Фиса еще жива, живет в Куйбышеве. Я видела ее лет 20 назад. Дочь Фисы- Людмила живет в Питере.
    В Банново мы тоже были, показывали детям остатки каменного дома. Бабушка когда была жива мне говорила, что его отняли у семьи и сделали в нем школу- семья считалась зажиточная, кулацкая (была своя мини мельница). Прошу отозваться. Моя почта bogdanov-family@yandex.ru Елена +79219429882. Живем в Питере.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.