Он до конца выполнил свой воинский долг. Памяти воина-интернационалиста.

Черепанов АфганСегодня 19 мая исполнилось 35 лет со дня гибели нашего земляка Александра Николаевича Черепанова солдата срочной службы в Афганистане.

Александр Николаевич Черепанов родился в деревне Высоковские Яранского района 29 февраля 1960 года. Учился в Йошкар-олинском совхозе-техникуме. В ряды Вооруженных сил СССР был призван 5 июня 1979 года Йошкар-олинским райвоенкоматом.

С декабря 1979 года служил в рядах ограниченного контингента советских войск в демократической республике Афганистан. Погиб в бою 19 мая 1981 года. Тело погибшего солдата было доставлено на родину. Ему был только 21 год. Он похоронен с почестями, как солдат, до конца выполнивший свой воинский долг перед Родиной на кладбище в селе Каракша Яранского района.

Напомним, что В 1978 году Афганистан был провозглашён демократической республикой. Не все в стране хотели принимать реформы. Противоречия между сторонниками республики и радикальными исламистами привели к гражданской войне. В 1979 году руководство Афганистана, не справляющееся с силами повстанцев, обратилось к властям СССР с просьбой о помощи.

Руководство Советского Союза понимало, к каким негативным последствиям это может привести, но поставки оружия повстанцам со стороны США и опасение иностранного вмешательства заставили принять решение о вводе войск СССР на территорию Афганистана. Секретное постановление было принято 12 декабря 1979 года. 25 декабря 40-я советская армия пересекла границу Афганистана. 27 декабря состоялся штурм правительственного дворца, в результате которого вместо действующего лидера страны Амина, убитого во время этой операции, был провозглашён новым руководителем страны Бабрак Кармаль.

Как видим, наш земляк оказался на земле Афганистана в первых воинских формированиях, вступивших на землю соседней с нами страны.

Вмешательство Советского Союза вызвало негативную реакцию простого народа и против советских войск была объявлена «священная война» – джихад.

Если в начале войны перевес сил был на стороне советских войск, то с активизацией поставок оружия повстанцам все изменилось. Попавшие в руки афганцев ракеты «Стингер» позволили им уничтожать военные самолёты и транспорт. Война затянулась на долгие 10 лет.

15 февраля 1989 года командующий 4-й армией генерал Громов вывел остатки советской армии с территории Афганистана.

фотография сайта afgankirov.ru