Как яранцы при Бауцене сражались

При ЛейпцигеВчера в библиотеке им. А.М. Васнецова в рамках клуба православной культуры «Благословение» прошла вторая пасхальная встреча. В гостях у клуба был режиссёр ГТРК «Вятка» Алексей Александрович Фоминых.

Режиссер рассказал об обретении мощей преподобного Матфея Яранского; о самом Яранске и пленных французах, проживавших в нём; о яранских ополченцах, сложивших головы за освобождение Европы в Отечественной войне 1812-14 годов.

В сражении при Лютцене в апреле 1813 и в сражении при Бауцене 20-21 мая 1813 г. принимал участие егерский батальон великой княгини Елизаветы Павловны укомплектованный уроженцами Вятской губернии, в его состав входили и жители Яранского уезда.

История появления батальона вятчан такова: «Летом 1812 г. сразу после вторжения Наполеона в пределы России, великая княгиня Елизавета Павловна (сестра императора Александра I) по собственной инициативе предложила сформировать егерский батальон из крестьян, проживавших на её землях. Деньги на формирование подразделения великая княгиня выделила из собственных сбережений, рекрутов предполагалось набирать из 12 губерний России из расчёту один рекрут из ста душ населения. В Вятской губернии рекрутов набирали из Яранского, Нолинского и Сарапульского уездов.

С октября 1812 года батальон участвовал в боевых действиях. Уже начиналось отступление Наполеона из России, его догоняли и били, в том числе и наши вятские ратники. Весной 1813 года в составе корпуса Винценгероде батальон перешёл границу и принял участие в освобождении Европы.Батальон принимал участие практически во всех крупных сражениях заграничных походов – битвы при Кульме, Лейпциге, Дрездене. В виду тяжёлых потерь, понесённых батальоном, в декабре 1814 г. он был расформирован.

По информации музея воинской славы (Киров) и библиотеки имени Герцена.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.