Завтра в Туле прощаются с выдающимся яраничем

0000001 булычевНа 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался доктор технических наук, профессор кафедры геотехнологии и строительства подземных сооружений ТулГУ, Заслуженный деятель науки и техники РФ, учёный-геомеханик, основоположник механики подземных сооружений Николай Спиридонович Булычёв (17.02.1932 — 28.11.2016).

Он родился в городе Яранске. По этому поводу в прессе о нём писали так: «Все началось 80 лет назад в затерянном среди густых лесов городке Яранске. Здесь в семье учительницы Гликерии Артемьевны и плотника Спиридона Александровича Булычевых родился мальчик. Родители нарекли его Николаем, что в переводе с греческого – «победитель народов».

В 1941 году началась война, старший брат Александр, служивший в армии на Западной Украине,  попал в окружение, потом – в плен. А в 1942 г. семья лишилась кормильца – умер отец. Боевые действия обошли стороной Яранск, но насмотреться на жертв войны его жителям пришлось: и госпиталь в городе был, и эвакуированные. У Булычевых квартировали ленинградцы, которые много рассказывали о своем любимом городе на Неве. И именно туда в 1949 г. поехал Николай с однокашниками поступать в вуз после окончания школы – в одолженной у брата единственной куртке, с фанерным чемоданом в руках. Экзамены держал в горный институт, который привлек прежде всего тем, что здесь готовили специалистов,  необходимых для восстановления народного хозяйства.

Ленинградские абитуриенты встретили «окающих» яранцев с усмешкой, но отношение переменилось, когда дошло до экзаменов. Николай все сдал на отлично, да и его земляки прекрасные знания показали. Одаренного парня приметил профессор Борис Бокий и предложил ему специальность «Строительство горных предприятий».

Учился он на отлично, и уже после первой сессии стал получать повышенную стипендию. Правда, этих денег до конца месяца не всегда хватало, приходилось довольствоваться сухарями и чаем…

Преддипломную практику Булычев проходил в Тульской области, на территории Подмосковного угольного бассейна. В процессе работы над дипломом предложил ряд новаторских решений. И отстоял свою точку зрения на защите, приведя блестящие контр­аргументы научному оппоненту – главному инженеру ленинградского «Гипрошахта». После этого случая профессор Бокий рекомендовал Булычева на работу во Всесоюзный научно-исследовательский маркшейдерский институт.

Итак, в 1954 году окончив Ленинградский горный институт по специальности «Строительство горных предприятий» Н. Булычев поступает в аспирантуру ВНИМИ. Именно там ярко и мощно проявился изобретательский дар молодого учёного. Будучи ещё аспирантом, Булычёв разработал устройство, моделирующее ствол и позволяющее с высокой точностью и в широком диапазоне задавать радиальные перемещения цилиндрической поверхности.

После окончания аспирантуры трудился в Ленинградском горном институте. В 1980 году Николай Спиридонович Булычёв возглавил кафедру «Строительство подземных сооружений» Тульского политехнического института. В 1982-м издал первый в Советском союзе учебник «Механика подземных сооружений».

Николай Спиридонович Булычёв — лауреат премии Государственного Комитета СССР по народному образованию, член Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса, Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Ассоциации геомехаников России, Международного общества по механике скальных пород, Тульского регионального отделения Тоннельной ассоциации России.

Светлая память нашему выдающемуся земляку.

Прощание состоится 30 ноября в 10.00 в Храме святого Благоверного Великого князя Александра Невского (ул. Софьи Перовской, 5).

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.