Войти на сайт

Регистрация


Что посмотреть паломнику в Яранске?

2605-003 bЕжегодно с 26 по 29 мая паломники из Кирова, Кирово-Чепецка, Шахуньи, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других мест нашей страны прибывают в Яранск, чтобы принять участие в крестном ходе, посвященном памяти преподобного Матфея, Яранского чудотворца.

В этом году с именем преподобного Матфея связаны две значимые даты: 29 мая исполнится 90 лет со дня преставления старца, в 23 ноября — 20 лет со дня его прославления Церковью. Тропа к могиле старца не зарастала никогда: даже во времена самых лютых гонений люди шли к старцу, обретая духовную поддержку и молитвенное предстательство. Сегодня обретены святые мощи старца и доступны для поклонения в Троицком соборе города.

Что еще следует посмотреть паломнику в Яранске, когда завтра он побывает на богослужениях: с 7:00 – молебен во имя преподобного Матфея, с 9:00 – Литургия в Успенском кафедральном и Троицком соборе города, по окончании – крестный ход к часовне Матфея Яранского?

На окраине города Яранска возвышается старинная Благовещенская церковь.

Строительство, согласно записям выдачи храмозданных грамот, сохранившимся в епархиальных архивах, датируется серединой семнадцатого века. С точки зрения архитектуры, церковь является прекрасным образцом стиля барокко.

Примечательна наружная отделка комплекса, богато украшенная декоративной лепниной, полуколоннами по граням, рельефными фризами и искусными кокошниками под венчающим карнизом.

Яранское Вознесенское кладбище — одно из самых древних. На территории находится часовня преподобного Матфея, Яранского чудотворца. Кроме того, на кладбище расположены захоронения мучеников и исповедников веры: отца Варсонофия, игумена Паисия, иеромонаха Авеля, расстрелянных епископов Иоакима и Иакова, священномученика Василия. На их могилах служат панихиды, паломники приезжают специально, чтобы почтить память этих людей.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
правила комментирования.