Войти на сайт

Регистрация


Школьники из Пушкино обнаружили чомгу на Сердежском пруду

chomga 2017В июне группы школьников из основной школы деревни Пушкино ходили в туристические походы с экологической тематикой.

Известно, что школьники из Пушкино уже много лет изучают и стараются сохранить редкое Никулятское озеро карстового происхождения. «В поход к Никулятскому озеру вышла группа из 4 мальчиков: Стафеев А., Татаринов Н., 8 кл., Беляев И., 6 кл., Домнишор И., 5 кл., руководитель Т.П. Толстобова, —

сообщается на официальном сайте основной школы в Пушкино, — На озере обнаружили, что табличку про охраняемые растения, видимо ранее упавшую, кто-то привязал к дереву. Приятно, что посетители водоёма стараются о нём заботиться, не мусорят. Мы подновили таблички, установили новую у ключа № 3, начали делать ограждение ключа № 1, расчистили к нему подход. Озеро заметно мелеет. Попытались разобрать часть бобровых плотин в русле р. Ирки, нашли какие-то кристаллические породы. Кувшинку (ранее посаженную на озере школьниками, о чем мы рассказывали на городском сайте) не увидели, листья только поднимаются на поверхность».

Природные источники или как их у нас называют «ключики» — это тоже объект внимания пушкинских экологов. «Тургруппа (Стафеев А., Татаринов Н., Никитина А., 8 кл., Стафеев А., 7 кл., Беляев И., 6 кл., Беляева Н.А., рук. Т.П. Толстобова, пёс Дружок) вышла в поход по маршруту д. Берляки, с. Сердеж, д. Мари-Ушем, исч. д. Турма, д. Верхоуслино, с. Салобеляк., д. Шкаланка, с. Лум, — сообщает сайт школы, — На Сердежском пруду обнаружили чомг. В Мари-Ушеме Т.Е. Казакова обеспечила нас комфортным жильём, спутниковыми снимками, вареньем, соленьем и спонсорскими средствами на конфеты. В д. Турма на охотничьей базе воспользовались благоустроенной территорией для привала, осмотрели ключик у пруда, деревянную церковь. Несмотря на предупреждения жителей, в лесу не заблудились и вышли к д. Верхоуслино, по пути нашли место произрастания редкого плауна баранец. В Салобеляке устроились в интернате, вместо костра — плита в кабинете домоводства. В селе красивые старинные деревянные дома, Троицкая церковь, школьный музей, где для нас провели экскурсию. Про кувшинки нам рассказывали, но растения ещё под водой. У д. Шкаланки прошли по берегу пруда, в с. Лум осмотрели обновленную церковь Рождества Иоанна Предтечи. До Яранска доехали на маршрутке, домой - на такси».

Ещё один поход школьники предприняли на Ёлкинский пруд. «Состав группы: Берляков Р., 9 кл., Стафеев А., Ерошкина Е., 8 кл., рук. А.П. Толстобов, —пишут ребята на своем сайте — Выходим через д. Ширкино, переходим р. Нарду, лесными и полевыми дорогами доходим до исч. д. Ёлкино. Осматриваем ключ, пруд, речку Малиновку. У ключа сохранилась наша табличка, а вокруг пруда появилось много новых. А ещё база отдыха, где есть запас продуктов. Мы предпочитаем свои. После обеда уходим из Ёлкино в сторону исч. д. Абрамычи. Доходим до трассы, и за д. Титово нас забирает на машине Т.П. Толстобова».

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
правила комментирования.