Это вам не "курам на смех"! Яранскую птицефабрику продают за 450 млн руб

ptfЯранскую птицефабрику продают за 450 миллионов –об этом сегодня сообщила газета «Навигатор» ( сайт издания  http://navigator-kirov.ru/). «В рамках процедуры конкурсного производства распродаются активы яранского предприятия «Птицевод».Сегодня по сведениям «Навигатора» должен был состояться аукцион по продаже имущества Яранской птицефабрики. Начальная цена лота составляет 450 млн. рублей. В августе планируется продать за 3,5 млн рублей местный Дом культуры.

СПК «Птицевод» было признано банкротом в 2014 году.

Напомним, что Яранская птицефабрика, трансформированная в начале «рыночных» девяностых в СПК СА колхоз «Птицевод» была основана в наиболее сытые советские времена в 1963 году. Руководил её основанием и был первым директором продолжительное время Александр Алексеевич Клочков.

А.А. Клочков родился 13 февраля 1925 года в дер. Банново Яранского района Кировской области. Участник Великой Отечественной войны. Свою трудовую деятельность начал в 1940 году. С 1963 по 1987 годы работал первым директором Яранской птицефабрики.

За высокие производственные показатели А.А. Клочков награжден орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета». В 1981 году присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», а в 2000г. - «Почетный гражданин Яранского района».

Да, были люди в прежнее время, не то, что нынешнее племя, - так сказал поэт.

В 2000-е годы правительство области взяло курс на приватизацию птицефабрик и благодаря этому СПК «Птицевод» также стала частью агрохолдинга «Аль Пари». Надо ещё вспомнить, что к яранскому птицеводческому предприятию СПК СА (колхоз) «Птицевод» были присоединены в качестве ассоциированных членов: в 1998 году - СПК «Яранский (откормсовхоз деревень Иваново и Тарасово) в 2000 году -  СПК (колхоз) «Шалагинский» (Сердеж) а также в 2002 году - СПК (колхоз) «Искра» (Кугалки). По смыслу ассоциированного членства, колхозы, инвестируя в птицеводческий кооператив свои паевые взносы, имели право на дивиденды. Птицеводы растили корм для птиц на полях хозяйств.

На деле получилось ровно наоборот. Вместо того чтобы получать от такого хозяйственного подхода к делу и делить прибыль со вступившими в кооператив колхозами, владельцы «Птицевода» стали использовать ассоциированных членов в качестве дойных коров: они оформляли на них кредиты, а их имущество выставляли в виде залогов. СПК полностью исчезли с лица яранской земли. Только «Шалагинское» выстояло, превратившись теперь в коммерческую ООО-шку. После 2014 года на базе бывшего СПК СА «колхоза Птицевод» также образовано ООО «Возрождение», которое на сегодняшний день и занимается производством яиц, которые до сих пор остаются «Добрыми» и популярными на прилавках торговых точек не только вятского, но и марийского региона.