Наш поэт — Григорий Санников! И почему у нас библиотека имени Г. Боровикова?

sannikovГригорий Александрович Санников (30.8 (11.9).1899, Яранск, ныне Кировской области, — 16.1.1969, Москва) — русский советский поэт.

 

Родился в семье ремесленника. В 14 лет окончил городское училище, потом занимался самообразованием. В 1916 уехал в Москву, где вошел в подпольный социал-демократический кружок. Учился на историко-филологическом факультете народного университета им. А.Л.Шанявского, целью которого было «приобщение симпатий народа к науке и знанию»; участие в революции и Гражданской войне прервали эти занятия. В первые послереволюционные годы работал в разных общественных организациях, служил в Красной Армии, вел партийную работу и в то же время в 1918-20 занимался в литературной студии московского Пролеткульта. После демобилизации в 1922 перешел на профессиональную литературную работу. Вместе с другими поэтами (В.Александровским, М.Герасимовым, В.Кирилловым и др.), выйдя в февр. 1920 из Пролеткульта, Санников участвует в создании (в окт. 1920) Всероссийской Ассоциации пролетарских писателей (ВАПП), куда вошла и группа «Кузница», одним из руководителей и наиболее активных членов которой стал поэт. Позднее Санников был в числе членов редколлегий журналов «Октябрь», «Красная новь», «Новый мир».

 

Начал писать стихи в 15-16 лет, впервые напечатаны они были в газете «Вперед» в 1917. Первый сборник стихов «Лирика» вышел в 1921. Затем вышли книги стихов «Дни» (1922), «Под грузом» (1923), «Цветы труда» (1923) и др. В стихах Санникова отчетливо сказывались свойственные пролетарской поэзии преимущественное внимание к производственной тематике, стремление выявить прежде всего коллективистские начала жизни; абстрактность и схематичность, порождающие напыщенную пафосность. Вместе с тем в лучших стихах поэта звучат нотки подлинного лиризма, обнаруживается желание соединить мир, в котором живет герой его стихов, пролетарий, с тем природным миром, который постоянно напоминает о себе:

 

«Кукует в кузнице кукушка

И по чугунному станку

Кует унылую частушку —

Ку-ку, ку-ку...» («Кукушка»);

 

«Не забыть лебединого дня

И заводских гудков молитвы»

(«Лебединый путь»).

 

В лирическом ключе нередко стремится решать поэт и тему труда, который может представать в его стихах в своей будничности («Дни»). Обращаясь к этой теме, Санников выводит читателя в мир, где «...Вечер розовые ткани / Так радостно в лазури ткет» («Весеннее»).

На рубеже 1920-30-х Санников активно включается в процесс поэтического освоения происходящего в мире, и прежде всего в советской стране: путешествует по Востоку и вокруг Европы; результатом этого знакомства с новым для поэта миром стали стихи, составившие сборник «Молодое вино» (1927), «На память океану» (1928), «Тропический рейс» (1931). Особое место в жизни и творчестве Санникова занял Советский Восток. Весной 1930г. в составе первой ударной бригады писателей (в которую входили также Л.Леонов, В.Луговской, Вс.Иванов, Н.Тихонов и др.) Санников побывал в Туркмении и впоследствии не раз возвращался в Среднюю Азию: его привлекала не столько тамошняя экзотика, сколько глубокие перемены в жизни края. Традиционные приметы Востока соединяются в навеянных этими поездками стихах с теми, что порождены сегодняшним днем: «О, посмотри на ковер под ногами: / Видишь ли в розах рабочую кровь?»

Не обошло поэта и характерное для советской поэзии начала 1930-х стремление впрямую поставить стих на службу социалистическому строительству. Так появляются перегруженные документальным материалом (описаниями производственных процессов, цифрами и т.д.) роман в стихах «В гостях у египтян» (1933) и поэма «Сказание о каучуке» (1934), где рассказывается об освоении новых для Средней Азии сельскохозяйственных культур: в одном случае египетского хлопка, в другом — каучуконосов. Много работает поэт и в последующие годы, пробуя — правда, без особого успеха — свои силы в новых для него жанрах: он пишет оперное либретто «Фома Гордеев» (1946; муз. А.Касьянова), массовые песни.

 

Соч.:

Красная площадь: Избранные поэмы. 1921-1928. М.; Л., 1929;

Избранное. 1919-56. М., 1957;

Стихотворения и поэмы. М., 1959;

Стихотворения. М., 1963;

Стихотворения и поэмы. М., 1972;

Аметистовые реки: Стихотворения. Поэма. М., 1979.

 

Лит.:

Константинов П. Пролетарская поэзия на переломе // Вестник литературы. Пг. 1922. №1;

Якубовский Г. Г.А.Санников // Якубовский Г. Литературные портреты. Писатели «Кузницы». М.; Л., 1926;

Белый А. Поэма о хлопке // Новый мир. 1932. №11.

 

А.С.Карпов

 

http://www.az-libr.ru/Persons/000/Src/0010/7a08d016.s..

 

http://sannikov-grigory.info/author/admin/

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.