Где в Яранске жил и работал известный марийский писатель?

wall-sdСегодня исполнилось 119 лет со дня рождения великого марийского писателя Якова Шкетана. Его биография тесно связана с нашим Яранском.

Родился Яков Павлович 29 октября 1898 года в дер. Старое Крещено (бывший Яранский уезд) в семье крестьянина. Кроме земледелия, его отец ещё занимался сапожным ремеслом, но несмотря на это, в доме царили бедность и голод. Окончив четырехклассную школу в своей деревне, он поступил в Ернурское церковно-приходское училище. Уже тогда будущий писатель начинает присматриваться к жизни, смутно понимать несправедливость существующих порядков. После окончания училища М. Шкетан живёт дома, помогая отцу в хозяйстве. Он настойчиво занимается самообразованием, много читает.

В феврале 1917 года он был мобилизован в царскую армию. Вместе с тысячами простых людей ему пришлось лицом к лицу столкнуться с ужасающей социальной несправедливостью и увидеть кровавый лик войны. Восторженно встретив победу Великого Октября, М. Шкетан в 1918 году по болезни возвращается домой, в течение ряда лет работает в различных советских учреждениях.

В июне 1920 года он был приглашен на работу в отдел по делам национальностей при Яранском уездном исполкоме.

Летом 1921 года, в связи с созданием Марийской автономной области, М. Шкетан переезжает в Краснококшайск, где работает в областном земельном отделе. С середины августа 1922 года он – литсотрудник, а затем ответственный секретарь редакции областной газеты «Йошкар кече».

В 1920 г. Я.П. Майоров работал в Ернурском волостном земельном управлении, облагал богатеев продразвёрсткой, участвовал в землеустройстве, твёрдо стоял за интересы молодой Советской республики и трудящихся масс. Кулачество, обозлённое на продразвёрстку, спровоцировало контрреволюционное восстание. При этом оно стремилось всю свою ненависть выместить на молодом советском работнике Я.П. Майорове. Враги покушались на его жизнь, зверски избили, это основательно подорвало здоровье Майорова. Этот эпизод классовой борьбы в марийской деревне он красноречиво описал впоследствии в рассказе «Жизнь зовёт».

Кроме этого рассказа, есть серия других, которые повествуют о тяжёлой жизни народа до Революции и в первые годы после неё, когда антисоветская реакция, корчась в предсмертных судорогах, стараясь сохранить существовавший ранее уклад, отравляла жизнь честному трудовому народу.

Как писатель-реалист, как человек, преданный революции, М. Шкетан уже в первом своём рассказе «Божий грех» (1923) обратил своё внимание на самый животрепещущий политический вопрос – на необходимость трудящимся массам марийского народа бороться против собственной национальной буржуазии. В этом рассказе он первый выступил против языческого бога «Юмо», который доселе ещё не был повергнут разящим бичом гневного слова. Наоборот, в буржуазной литературе атрибуты «чимарийской» языческой религии, как основы национальной буржуазной культуры, всячески идеализировались, и в многочисленных стихотворениях буржуазно-националистических поэтов воспевалась красота молитвенных рощ, куда марийские крестьяне несли своё добро, чтобы умилостивить множество богов, злых и добрых. М. Шкетан своим реалистическим рассказом впервые дал отповедь марийской буржуазной литературе и убедительно показал, что и языческая религия, поклонение «Великому Юмо», выгодно только богатым и картам, продолжавшим по силе инерции властвовать над умами отсталой части марийского крестьянства.

Прогрессивные силы в этом рассказе ещё не многочисленны, но они смело вступают в борьбу против тёмных сил прошлого, против тех, кто в своих корыстных целях стремился в сознании народа консервировать пережитки отжившего. Хотя один из героев рассказа – Вачи – пал жертвой борьбы, но другой герой, Сану, уходит в город за новыми знаниями, и он, несомненно, вернётся и добьётся-таки желанной победы и счастья.

В других ранних рассказах М. Шкетан изображает безрадостную жизнь бедняков, в особенности его интересует тяжёлая доля марийской женщины. Так, в рассказе «Омут» (1927) забитая, оскорблённая и унижённая Майруш не находит верной дороги, чтобы выйти на свет. Тёмные силы прошлого в лице её мужа-кулака и прочих для неё кажутся непреодолимыми, и хотя другие уже живут новой жизнью, борются, готовы помочь и ей, но она находит в себе силу только для пассивного протеста и бросается в омут.

Рассказы М. Шкетана подняли идейный уровень всей молодой марийской литературы, они обогатили её разнообразием формы и заложили основу современного марийского литературного языка. Его рассказы учат нас пристально изучать новую светлую жизнь, любить её и быть активными, неустанными строителями коммунистического общества» - рассказывает о марийском писателе его биограф Т. Эмонов.