Войти на сайт

Регистрация


Нельзя просто так запретить рыбалку на Уртминском пруду! Даже если он арендован

На-жерлицы-за-щукойСреди любителей рыбной ловли началась небольшая паника по поводу того, что некто разместил в районной газете «Отечество» объявление о запрете рыбалки на арендуемой территории Уртминского пруда. Сообщается, что в пруд запущен малёк карпа и что он по какому-то договору № … взят в аренду…

Жителям района предлагается верить на слово. Но рыболовы-любители говорят: «Предъявите ваши доказательства!» и тут они совершенно правы.

Во-первых, согласно Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 29.07.2017), «Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами…». Во-вторых: «Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров….». В третьих — «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».

Пруд, конечно, как водоём искусственный, передаваться в аренду может. Но,

если собственником водоема является муниципалитет или государство, то ограничить договором аренды или иным договором права граждан на пользование водоёмом нельзя.

В силу ст. 24 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут (например) устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона, согласно которому можно ограничивать рыбалку в части размера, веса, вида вылавливаемой рыбы, ограничения орудий лова, периода рыболовства и использования отдельных видов технических плавсредств для передвижения по водоёму...

В остальном – ограничения неэффективны и бесполезны. Ведь если я буду ловить на жерлицу щук, ясно что на их собственность в виде малька карпа этим я уж никак не смогу покуситься, а если мыслить более планетарно, то ещё и помогу десятку-другому их мальков карпа дожить до будущей весны, избавив их от зубов хищницы. Как с этим-то обстоятельством быть?

Впрочем, у разместившего объявление о запрете рыбалки на арендуемом пруду в том же объявлении представлен телефон, так что все возникающие вопросы ему хотя бы можно задать лично.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.