Войти на сайт

Регистрация


Суд признал за совершеннолетней дочерью право на пенсию «по потере кормильца»

stydВ Яранском районном суде защитили права гражданки Т. на назначение ей пенсии по случаю потери кормильца.

Т. обратилась в суд с указанным иском. Требование её было мотивировано тем, что Управлением Пенсионного фонда РФ в Яранском районе Кировской области ей было отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца, поскольку ( по мнению ПФР) не был доказан факт её нахождения на иждивении умершего отца Т.

С данным решением ПФР Т. не согласилась, поскольку помощь отца была для нее постоянным и основным источником средств к существованию. В суде она попросила признать за ней право на пенсию по случаю потери кормильца с 01.09.2017; обязать ответчика назначить пенсию по случаю потери кормильца с 01.09.2017, до окончания обучения истицы Т на очно-заочной форме обучения в г. Йошкар-Оле, не дольше чем до достижения возраста 23 лет; а также — обязать ответчика установить федеральную социальную доплату к пенсии с 01.10.2017 в случае, если общая сумма материального обеспечения не достигнет величины прожиточного минимума пенсионера в Кировской области РФ.

Судом было установлено, что отец Т. содержал дочь Т. материально, обеспечивал её жильем (снимал ей квартиру), питанием, одеждой, обувью и другими предметами жизненной необходимости. Статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При этом к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца отнесены, в том числе дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Материальная помощь умершего Т. являлась для истца Т. основным и постоянным источником средств к существованию, поскольку истец обучается на очной форме обучения, работать не имеет возможности, помощь отца была для неё постоянной, составляла основную часть, на которую они жили, без данной помощи истец не смогла бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни. Доказательств обратного суду не представлено.

Суд счел, что при указанных обстоятельствах исковые требования в части назначения пенсии по случаю потери кормильца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.