Браконьер ответил за незаконный вылов рыбы из пруда в Никулятах
В мировом суде Яранского судебного участка в открытом судебном заседании рассмотрено дело о незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов. Причем это деяние совершено с применением запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста и на миграционных путях к ним.
Установлено, что в мае этого года подсудимый Г. в нарушение ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», п. «а» ст. 29 и ст. 30.22.1 Правил рыболовства, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, находясь на гидротехническом сооружении Никулятское водохранилище (плотина Никулятского пруда на реке Иж), являющемся местом нереста и миграционным путем рыбы к местам нереста и обратно, в нерестовый период на участке местности, расположенном в 682 м. в северо-западном направлении от дома № 14 по ул. Новая в с. Никулята Яранского района Кировской области, с целью незаконной добычи водных биологических ресурсов запрещенным орудием лова, незаконно умышленно с деревянной весельной лодки установил вдоль восточного берега вышеуказанного водоема на расстоянии 50 м. от него одну заранее приготовленную плавную сеть длиной 50 м., высотой 1,2 м., трехстенную с ячеей сетного полотна 40х40 мм., которая является запрещенным орудием лова рыбы - орудием массового уничтожения водных биологических ресурсов (рыбы).
Установив сеть, гражданин Г.. осуществил добычу рыбы способом перегораживания естественного прохода рыбы к местам нереста и обратно на указанном участке пруда. 19.05.2018 в период времени с 03 часов до 03 часов 15 минут Г. стал проверять установленную ранее сеть и, не доставая ее из воды, извлек из сети 2 экземпляра рыбы вида карась. В дальнейшем при проверке сети 19.05.2018 около 03 часов 30 минут Г. был задержан на месте преступления сотрудниками рейдовой группы, осуществляющей мероприятия по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере рыбной ловли, при этом пойманную рыбу Г. успел отпустить в воду. При извлечении сети в ее ячеях находилось еще 6 рыб вида карась.
Своими умышленными действиями - незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов - рыбы Г. причинил ущерб стабильности окружающей среды и природоресурсному потенциалу Кировской области. Действия Г. привели к истреблению рыбы вида карась, что отрицательно повлияло на экологическую стабильность нереста рыб данного вида, нарушило рыбный биологический баланс в акватории Никулятского водохранилища, оказало влияние на бассейн водохранилища в целом, что в совокупности нанесло вред природоресурсному потенциалу окружающей среды, в частности Никулятскому водохранилищу (плотина Никулятского пруда на реке Иж) в с. Никулята Яранского района Кировской области.
Суд нашел обвинение, предъявленное Г. обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами. Наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 256 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.
Вместе с тем, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который не судим, к уголовной и административной ответственности не привлекался, удовлетворительно характеризуется, наличие совокупности смягчающих наказание и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд пришел к выводу о возможности исправления Г. без реального отбывания наказания. В этой связи суд полагает необходимым применить к назначенному Г. наказанию (в виде исправительных работ на срок 5 (пять) месяцев, с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства) положения ст.73 УК РФ и считать его условным, определив испытательный срок, в течение которого Г. своим поведением должен доказать свое исправление.
Комментарии