Историю появления яранских Дворян рассказал житель Нижегородской области

dvoryane
Давно уже собирались добраться до деревни, из которой родом бабушка Катя (Суслова Екатерина Максимовна, в девичестве Елчанинова), да всё никак не получалось. А тут вот, воспользовавшись последним тёплым погожим сентябрьским деньком, махнули эти сто с лишком километров и всё увидели своими глазами. К посту приложено видео с детскими воспоминаниями бабушки, но туда вошло не всё, что я когда-то от неё слышал. В двух словах же напишу известные мне факты и домыслы здесь и сейчас.

 

Когда-то бабушка рассказывала семейную легенду, про то, как её предки появились под Яранском. Считалось, что после восстания декабристов сочувствующих восстанию рассылали на поселения в разные части страны. Так и нынешняя Кировская область стала точкой, куда сослали на поселение. Это была не каторга и тюрьма, но и хорошего мало тоже. Именно так и образовались на двух берегах реки Пиштань деревни Дворяне и Можаи. Вроде как знатных персон поселили на правом, высоком и более живописном берегу. А тех, кто их сопровождал из низов (адъютантов, денщиков и т.п.) на противоположном берегу. За барской деревней сразу же закрепилось название Дворяне, а деревню служивых стали называть Можаи. Бабушка предполагала, помнится, что по причине рассказов новых местных жителей о славный подвигах в период Отечественной войны 1812 года, особо отличившихся в районе Можайска, или как-то иначе связанными с теми местами. Так же и бабушкина фамилия (при какой-то очередной переписи в земстве в фамилии потеряли мягкий знак и она из Ельчанинов превратилась в Елчанинов), про которую в семье рассказывали, что закрепилась она за предком уже здесь, на новом месте жительства и тоже связана с прошлым.

Так и соседствуют Дворяне и Можаи до сих пор. Так и по сей день Дворяне более "видная" деревня (видимо, в силу расположения), а Можаи попроще. И там, и там ныне жилыми являются всего несколько дворов. А места красивые, нам очень понравилось. Всё-таки царь-батюшка, Николай Первый, имел понимание того, что даже на поселение своих орлов ссылать абы куда не полагается.

Полюбуйтесь-ка на фото!

Так и прожили бабушкины предки в Можаях сто лет, покуда не пришла новая волна репрессий. Теперь уже род попал под волну раскулачивания. В 1929 году семья не справилась с налоговым бременем и насиженные места в итоге пришлось покинуть. Благо всё обошлось и никто не сгинул, выкрутились. Повезло, что были всеми уважаемы и любимы, пока не попали под разнарядку. Люди помогли.

Представить в какой ландшафт вписаны бабушкины воспоминания теперь стало гораздо проще, ведь видел его собственными глазами. Хоть многое, наверняка, за очередные сто лет изменилось. Но в целом, и круча над рекой, и сама река Пиштань, и всё остальное осталось на своих местах. А советская запруда только приукрасила и без того роскошный вид.

Увидели мы и выступ той самой замечательной глины, которую семья предков сперва использовала для кладки печей, а в последние годы перед раскулачиванием ещё и для производства собственного кирпича. Прадед и прапрадед были уже вовсе независимыми мастерами. Заказавший у них печь человек, вполне мог рассчитывать как на высокое качество стройматериала (кирпича, раствора), так и на высокое качества кладочных работ. На том же Вахтане, к примеру, до сих пор ещё стоят печи, сложенные прадедом. Да и печь в нашем доме простояла уже 60 лет и служит верой и правдой, как новенькая.

Да и сам Яранск не потерял своего значения даже при условии, что его обошли все главные магистрали СССР и современной России. Город держится. Во многом на потенциале, накопленном жителями за его многолетнюю историю, богатую на разнообразные события. В общем, было весьма любопытно потеребить страницы семейной летописи, вписывая те события в ландшафт, в общую историю государства Российского, подумать, поразмышлять, переоценить... вылить кувшин свежей воды, так сказать, на избитые временем корни родового древа...

Будет возможность, и вы ею обязательно воспользуйтесь. Задышится легче//

Ссылка на видео с рассказом https://www.youtube.com/watch?v=daKr2oNAEeI

Ссылка на страницу автора текста https://vk.com/mikulsky_konstantin

Фотография со страницы  К. Микульского ВК.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.