Яранск — город поэтов
В день поэзии нельзя не говорить о стихах. Не о предмете стихосложения вообще, а о местных стихотворцах всех времен и народов.
С какого времени в Яранске живут поэты доподлинно неизвестно. Сколько-нибудь серьезных исследований на эту тему до сих пор не проводилось. Первое издание проливающее свет на поэтическое увлечение местных жителей относится к 1929 году, когда ассоциация крестьянских писателей выпустила литературный сборник под названием «Первая зелень».
«Зелень» в ту пору ещё не ассоциировалась с иностранной валютой. Тем более у крестьянских писателей, тяготеющих к сохе, пахоте, производительному труду, а также, в силу революционной атмосферы первых лет Советской власти, к классовой ненависти и триумфа новых пролетарских чувств и пристрастий:
Эх, винтовочка-бой, дорогая,
Полюбил я тебя всей душой.
И люблю бесконечно, родная,
За твой точный и правильный бой.
Писал об этом крестьянский поэт И. Осокин.
А вот пример того что от «любви» (к винтовочке) до ненависти (к буржуям) один стих:
Враг теперь не страшен,
И не страшен бой:
За страну советов
Мы стоим горой.
Наш союз огромный
Смычкою велик...
Зарычат буржуи —
Вырвем им кадык... (стихи поэта А. Кудрявцева).
Военная поэзия в Яранске представлена произведениями поэтов-фронтовиков. Один из них Леонид Елкин писать стихи начал еще на фронте и в них живо бытописал военные будни:
«Жестокий бой на пятачке…
Земли фонтаны всюду черной.
В солдатском шлеме, не в платке,
Упрятав страх от всех упорно,
Сестричка раненых солдат
На плащ-палатке – меж разрывов –
С передовой чуть-чуть назад
Таскала тяжело к обрыву»
Из поэтов 60-70-х годов в Яранске особого внимания заслуживают Николай Кушьялов и Алевтина Зыкова. Стиль Кушьялова напоминает есенинский. Он тонко чувствовал красоту родной природы, стихи его глубоко лиричны6
«Напой мне песенку, река,
О красоте сторонки милой.
Я небо пью из родника
И родниковой полнюсь силой».
Алевтина Зыкова также много писала о родине, о дорогой стороне вятской, о неброской красоте её, и, конечно, о хороших людях. НО запомнилась прежде всего тем, что к 400 – летию города Яранска, в 1984 году, композитор В.Гребенкин на её стихи написал «Песню о Яранске», которая стала лирическим гимном нашего города:
Росное утро лежит на крылечках,
Пахнет хлебами рассветная рань,
Ласково с берегом шепчется речка
С тихим и нежным названьем — Ярань
В 1983 году в Яранске появился поэтический клуб. Возглавила тогда новый клуб «Тропинка» как раз А.П. Зыкова, учитель, поэтесса, журналист, краевед. Первыми участниками поэтических встреч были Л.Г. Ёлкин, О.И. Косолапов, В.И. Наговицын, О.И. Ременюк, Н.П. Кушьялов, А.Н. Блохина. Организатором и ведущей многих занятий была Л.С. Горячевская.
За годы его существования в него входили яранские поэты, сложившиеся в своём творческом пути и поиске: Лариса Ершова, Владимир Корчёмкин, Александр Голубев, Александр Семенков, и начинающие, чьи творческие изыскания ещё формируются.
Поэзия не умирает. Тем более что город, встречающий нынче свое 435-летие исторический, зеленый красивый – к этому весьма располагает.
На фотографии 21 марта яранские библиотекари раздают прохожим поэтические сборники яранских поэтов.
За звание «Город мастеров» Яранску надо побороться | Инициативу горожан ходить по асфальтовым дорожкам часть горожан поддержать отказывается |
---|
Комментарии