Сегодня в главной библиотеке Вятки вспоминали сосланных в Яранск

000 ссыльныеСегодня в главной библиотеке Вятки вспоминали сосланных в Яранск

Сегодня в библиотеке имени Герцена в Кирове прошло очередное заседание клуба «Вятские книголюбы» имени ученого и краеведа Е. Д. Петряева. Доклад «Страницы вятской политической ссылки: избранное (1601-1918)» – был представлен главным библиотекарем отдела редких книг областной библиотеки имени Герцена Е. В. Лобановой.

Елена Владимировна не ставила своей целью рассказать обо всех, кто в разное время был по тем или иным причинам сослан в Вятскую губернию, поскольку это невозможно. В свой рассказ она включила несколько знаковых фигур, оставивших заметный след в истории и культурной жизни нашего края.

Яранск выделяется в списке городов принимавших знаковых фигур ссыльных — наш город принимал самых венценосных ссыльных – представителей царского рода Романовых, первым из которых в 1601 году в Яранск был отправлен боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Алексея Михайловича (первого из династии Романовых) и родной брат Филарета (Федора Никитича), патриарха Московского и Всея Руси в 1554 по 1633 годы.

Кроме царских кровей в Яранске побывали в ссылке польские участники восстания 1863-64 гг, военнопленные австрийцы и венгры во время Первой мировой войны, белорусский поэт Влади́мир Никола́евич Дубо́вка, просветитель Ф.Ф. Павленков и революционеры Л.П. Радин и И.Ф. Дубровинский.  Из последних один был известен как автор песни «Смело товарищи в ногу, духом окрепнем в борьбе…».  Вообще-то Радин был способным химиком и даже делал дипломную работу у самого Менделеева, но Дмитрий Иванович предложил своему дипломнику заниматься проблемами винокурения (может потому, что отец Радина владел винокуренным заводом), а тому интереснее было заниматься совсем другим. Он присопособил американский мимеограф для печатания подпольной литературы и так успешно ее печатал, так успешно распространял напечатанные листовки среди рабочих, что сначала попал в Таганскую тюрьму, а через два года, в девяносто шестом, отправился под гласный надзор полиции в Яранск.

Дубровинский в ссыльном Яранске стал руководителем яранских социал-демократов. Федор Иосифович стихов и песен не писал, зато был, видным деятелем коммунистического и рабочего движения – руководителем московского «Рабочего союза» и членом московского комитета РСДРП.

В 20-30-е годы прошлого столетия пришедшие к власти в стране большевики ссылали уже яранских кулаков и прочих врагов народа куда подальше — в глухую Сибирь на постоянное место жительства.

 
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.