Славный биохимик из Яранска

0001

Сегодня, 20 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Киверина (1910–1985), нашего земляка, родившегося в Яранске, впоследствии — профессора, доктора биологических наук, заведующего кафедрой биохимии Архангельского медицинского института.

Михаил Дмитриевич Киверин родился в 1910 году в городе Яранске Кировской области.

В 1930 году он окончил профтехшколу и стал слесарем ленинградского завода "Красногвардеец". Затем по путевке комсомола был направлен на учебу на биологический факультет Ленинградского университета. В 1937 году Михаил Дмитриевич с отличием окончил университет, в этот же год стал ассистентом кафедры биохимии Архангельского государственного медицинского института. В 1949 году он становится ее руководителем. С этой кафедрой был связан весь его профессиональный путь от рядового ассистента до доктора наук и профессора: "Расставался с институтом только для защиты Родины от фашистского нашествия".

Михаил Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию на тему "О взаимоотношениях между аскорбиновой кислотой и сахаром крови" и докторскую диссертацию "Об амилолитическом пути распада полисахаридов и некоторых факторах, влияющих на уровень сахара в коже и кожном лоскуте". Его ученица, профессор Мария Григорьевна Смирнова отмечала: "Его работы по биохимии кожи – едва ли не единственные в нашей стране. Научная деятельность профессора Киверина отличается целеустремленностью исследований, верностью тематике, неразрывной связью с актуальными проблемами Севера. Это же характерно для научной работы всего коллектива его кафедры". Под его руководством проводились исследования, посвященные изучению обменных процессов в коже, тканевого дыхания кожи, а также исследованию влияния на эти процессы таких природных факторов, как обеспеченность организма витамином С, ультрафиолетовое излучение.

Михаил Дмитриевич участвовал в работе различных комиссий, председательствовал в Архангельском филиале Всесоюзного научного общества физиологов, биохимиков и фармакологов, Архангельском отделении Всесоюзного биохимического общества. В разные годы он одновременно с руководством кафедрой исполнял обязанности декана лечебного факультета, проректора по научной работе.

За плодотворную педагогическую и научно-исследовательскую деятельность и за участие в Великой Отечественной войне Михаил Дмитриевич был награжден орденом "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "За победу над Германией", значком "Отличнику здравоохранения".

Михаил Дмитриевич Киверин скончался 22 апреля 1985 года в Архангельске.