Духовная история Яранска: нераздельные судьбы вятских святых

00001 осВ Кирове в свет тиражом как печатным, так и электронным вышел сборник последней церковно-научной конференции «Обретение святых», в котором одна из статей посвящена Яранскому Пророчицкому монастырю (м. Опытное Поле) и преподобному Матфею Яранскому. Главка называется «Анно-Пророческий монастырь во времена преподобного Матфея Яранского» Её автор – Д.Н. Казаков. Электронную версию книги можно купить на абонементе ЛитРес всего за 40 рублей (https://www.litres.ru/aleksandr-gennadevic/obretenie-svyatyh-2019-sbornik-materialov-cerkovno-na/). Составитель сборника – наш земляк, вятский священник и общественный деятель – Александр Геннадьевич Балыбердин (клирик Успенского собора Свято-Трифонова монастыря, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, родился 7 мая 1967 года в городе Яранске).

В статье Д.Н. Казакова про яранский монастырь прослежен путь яранского святого: «21 декабря 1900 г. иеромонах Матфей был окончательно оставлен в Пророчицком монастыре <…> на о.Матфея было возложено много обязанностей – вести богослужение, исполнять требы, следить за ходом строительства, а также исполнять обязанности келейника у больного настоятеля. У последнего приходилось топить печь, готовить пищу, стирать белье. <…> К 1902 г.о.Нил уже не смог исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, а 2 ноября того же года отошел ко Господу5. Временным настоятелем монастыря был назначен иеромонах Пахомий (Кедров), но фактически управляющим монастыря был о.Матфей, т.к. о.Пахомий приезжал сюда очень редко. 12 февраля того же года о.Матфей был назначен благочинным и духовником нового монастыря с возложением должности казначея на другое лицо. <…> хорошо известный о.Матфею иеродиакон Геннадий (Парфентьев), возведенный в сан игумена. о.Геннадий, хорошо зная о.Матфея и его торговое прошлое, вновь назначил его казначеем обители с возложением должности благочинного на другое лицо. 14 марта 1903 г. Консистория утвердила это назначение <…> За первые 18 лет жизни монастыря благодаря заботам своих настоятелей и насельников, в том числе старца Матвея, он превратился в большой духовный центр южной Вятки».