Глубоко копал! История самого известного яранского археолога
Сегодня на календаре День археолога и наш город этот праздник отмечает по полному праву.
Итак, кто же это такой: яранский археолог? Александр Андреевич Спицын
Родился он в большой семье мещанина Андрея Леонидовича Спицына и его жены Дарьи Семеновны в 1858 году в Яранске.
Интерес к истории возник у юноши еще в гимназии, он пробовал писать статьи, очерки, а один из них - очерк о рукописях Вятской публичной библиотеки - отправил в исторический журнал.
В 1878 году будущий ученый поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где увлекся археологией. Во время каникул он изучал местные памятники, и вскоре появилась его первая значительная работа - «Каталог древностей Вятского края».
В 1882 году А. А. Спицын был назначен на должность учителя словесности и педагогики Вятской Мариинской женской гимназии. Исследовательскую деятельность он продолжил. Им были созданы такие труды, как «Орфографический словарь с присоединением курса русской орфографии», «Азбука для школьного и домашнего обучения», «Начальный курс русской грамматики и правописания», «Программа для собрания сведений по древностям Вятской губернии». Работы эти в научных кругах заметили, и Спицын удостоился быть избранным в действительные члены Вятского статистического комитета.
Вскоре на 7-м Археологическом съезде были представлены результаты раскопок Спицына в уездах Яранском, Котельническом, Уржумском и Глазовском – 238 предметов. На Московский международный конгресс доисторической антропологии и археологии (1892) им был представлен доклад «Костеносные городища на северо-востоке России». Затем последовала работа «Приуральский край. Археологические разыскания о древнейших обитателях Вятской губернии». Все эти труды свидетельствовали о том, что их автор – вполне зрелый ученый.
1 февраля 1892 года Александр Андреевич стал членом Петербургской Археологической комиссии.
В 1909 году он начал преподавать археологию в университете Петербурга. Будучи профессором университета, Александр Андреевич воспитал целое поколение русских археологов.
В науке же «Спицын скоро стал главным систематизатором археологической науки в России. Определив себе программу работ, он неуклонно ее выполнял. Он издал и классифицировал так много древностей, как никто из русских археологов. Этим Спицын подготовил возможность научного построения русской археологии» (из книги Бердинских В. А. «Историки Вятского края: мир русской провинции», с. 175.).
После революции Спицын продолжил свои научные труды, работая в Государственной академии истории материальной культуры в качестве заведующего разрядом славяно-русских, финских и литовских древностей. В 20-е годы им был создан «Справочник краеведа», ученый выступал с докладами на заседаниях краеведческого Бюро в Петрограде, выступал консультантом.
Ученый придавал большое значение контактам с европейскими учеными, вел переписку с некоторыми из них, ездил в заграничные командировки. В 1927 году А. А. Спицын был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.
В 1929 ученый был уволен из академии по нелепому обвинению в «великорусском шовинизме». В тот период советское историческое общество начало разгром созданных ранее научных археологических школ, были поставлены под сомнение все прежние заслуги ученых, в том числе и Александра Андреевича. Его статьи не печатали в изданиях академии. Кончина А. А. Спицына 17 сентября 1931 года, явилась, видимо, следствием всех этих неурядиц.
Несколько лет имя Спицына было в забвении, и только в 40-е годы начали говорить о значении его исследований в создании материальной базы русской археологии. Крупнейшей заслугой ученого признана выработка им методов производства раскопок. Он подготовил целую школу полевых исследователей, создал ряд археологических инструментов и практических руководств по раскопкам.
Материал предоставлен Яранской центральной библиотекой (http://yaransk-biblioteka.ru)
иллюстрация сайта Котельнич.инфо
Музыкальная грамота. Детская школа искусств набирает учеников. | Духовная история Яранска: нераздельные судьбы вятских святых |
---|
Комментарии