День рождения Леонида Говорова Героя Советского Союза-яранича

000Сегодня 22 февраля родился Леонид Говоров наш славный земляк в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне территория Советского района Кировской области) в крестьянской семье. Отец работал бурлаком, матросом в пароходной компании и письмоводителем реального училища в Елабуге. С окончанием сельской школы Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище, блестяще закончив которое в 1916 году, поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. В декабре 1916 года был мобилизован в армию и был направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище, после окончания которого в июне 1917 года был произведён в подпоручики и получил назначение в мортирную батарею в составе одной из частей Томского гарнизона. В марте 1918 года был демобилизован и вернулся в Елабугу.

В октябре 1918 года, со входом в Елабугу частей войск под командованием адмирала А. В. Колчака, в чине подпоручика был мобилизован в ряды Белой армии и определен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии (2-й Уфимский армейский корпус; с марта 1919 года входил в состав Западной армии). Принимал участие в Весеннем наступлении армий Восточного фронта адмирала А. В. Колчака, в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе. В ноябре 1919 года Говоров вместе с несколькими солдатами из состава своей батареи дезертировал из части и направился в Томск, где принимал участие в восстании против белых.

В январе 1920 года вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию под командованием В. К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона. В составе Перекопской ударной группы 6-й армии под командованием А. И. Корка дивизион принимал участие в сражениях против армии генерала Врангеля. За мужество и отвагу, проявленные в боях против Русской армии Врангеля при Перекопско-Чонгарской операции, в 1921 году был награждён орденом Красного Знамени.

 

В октябре 1923 назначен начальником артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии. К началу 1925 года занимает пост командира артиллерийского полка. Впоследствии в период до 1936 года занимал должности начальника артиллерии укреплённого района, начальника артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов, начальника отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа. В 1926 году окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В 1930 году прошел Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе, а в 1933 году - заочно полный курс этой академии, прошел обучение на её оперативном факультете. В 1938 году досрочно окончил обучение в Академии Генерального штаба и был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. В 1939 году закончил свой первый научный труд на тему «Атака и прорыв укреплённого района». В 1940 году назначен начальником штаба артиллерии 7-й армии, участвовавшей в войне с Финляндией на территории Карельского перешейка. За работы по подготовке и артиллерийскому обеспечению прорыва участка линии Маннергейма награждён орденом Красной Звезды, ему досрочно присвоено звание «комдив». Летом того же года при переаттестации ему присвоено звание генерал-майор артиллерии, он назначен на пост заместителя генерал-инспектора артиллерии ГАУ РККА.

 

В мае 1941 года, за месяц до начала войны, возглавил Артиллерийскую академию им. Дзержинского. С первого дня Великой Отечественной войны находился на Западном фронте, где выполнял обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления. С 30 июля возглавлял артиллерию Резервного фронта. В октябре принял командование 5-й общевойсковой армией, которая вела тяжёлые оборонительные бои на подступах к Можайску, а затем участвовала в декабрьском контрнаступлении под Москвой. С апреля 1942 года принял под командование Ленинградскую группу войск Ленинградского фронта (23-я, 42-я и 55-я армии, Приморская и Невская оперативные группы). В июне руководство фронтом перешло к Говорову. В июне-августе провел подготовку сил фронта (Невская оперативная группа, 55-я армия) к участию в Синявинской наступательной операции. Целью операции были деблокада Ленинграда с суши и срыв готовившейся силами группы армий «Север» операции «Северное сияние» (Nordlicht). К концу сентября стало очевидно, что силы фронтов не в силах справиться с задачей по прорыву блокады. 1 октября командование Ленинградского фронта получило приказ Ставки ВГК — отойти на исходные позиции (Невская оперативная группа сохранила за собой Невский пятачок). В конце октября Говоров приступил к разработке новой операции. 2 декабря план операции, получившей название «Искра», был утверждён ставкой ВГК. Цель операции — встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда.

 

12 января началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, а 18 января советские части вышли на соединение, блокада была прорвана. 14 января войска Ленинградского фронта приступили к осуществлению Ленинградско-Новгородской операции. В ходе наступления фронт прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, разгромив петергофско-стрельнинскую группировку. К 27 января войска противника были отброшены на 65-100 км от города. 27 января в Ленинграде состоялся салют в ознаменование окончательного снятия блокады. К 1 марта войска Ленинградского фронта в ходе наступления прошли на запад около 220—280 км. В ходе наступления было уничтожено три и разгромлено 23 дивизии противника и почти полностью была освобождена Ленинградская область и часть Калининской области. 10 июня Ленинградский фронт наряду с Карельским фронтом, Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями начал Выборгско-Петрозаводскую операцию с целью вывода из войны Финляндии.

 

В июля - ноябре 1944 года части Ленинградского фронта, осуществляя разработанные под руководством Говорова Нарвскую, Таллинскую наступательные и Моонзундскую десантную операции, нанесли поражение немецкой оперативной группе «Нарва» и вытеснили противника с территории Эстонии. С начала февраля 1945 года назначен, по совместительству, командующим силами 2-го Прибалтийского фронта. 1 апреля фронт был расформирован, а все его части вошли в состав Ленинградского фронта. Руководил действиями советских фронтов против Курляндской группировки немецких войск. 8 мая командование группы армий «Курляндия» приняло условия советского ультиматума и капитулировало. В июле 1945 назначен командующим войсками Ленинградского ВО, образованного на основе Ленинградского фронта. С апреля 1946 года — главный инспектор Сухопутных войск. С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооружённых сил СССР, а с июля 1948 года совмещает эту должность с должностью командующего ПВО страны. Под его началом в СССР проводится структурная реорганизация управления войсками ПВО, в частях ПВО принимаются на вооружение зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, новейшие радиолокационные станции.

 

В январе 1948 года председательствует в Суде чести Министерства Вооружённых Сил СССР по делу группы адмиралов — Н. Г. Кузнецова, Л. М. Галлера, В. А. Алафузова и Г. А. Степанова. Обвинение состояло в том, что в 1942—1944 годах они без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США большое количество секретных технических документов и морских карт. Суд чести признал их виновными и постановил ходатайствовать перед Советом Министров СССР о предании виновных суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В феврале 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала адмиралов виновными в предъявленных им обвинениях и приговорила Галлера, Алафузова и Степанова к различным срокам заключения. В 1953 году все осуждённые по этому делу были реабилитированы. С апреля 1953 года назначен на пост главного инспектора Министерства обороны СССР. В мае 1954 года становится первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР, назначается заместителем министра обороны страны. К тому времени Говоров был тяжело болен гипертонической болезнью, которую усугубляли частые стрессы. Летом у него случился первый инсульт. Скончался в ночь на 19 марта 1955 года в подмосковном санатории «Барвиха». После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.