2 minutes reading time (425 words)

Экономическое чудо произошло в едва не вымершей деревне в Пензенской области

 

PR20100128145202Бесценный пример, как из чахлой деревни с поголовно пьющими мужчинами и потерявшими надежду женщинами меньше чем за год сделать преуспевающее хозяйство, не знающее проблем ни с безработицей, ни с нехваткой денег, подает село Танеевка в Пензенской области.

Конечно, кое в чем помогло государство, но успех в первую очередь зависел от самих жителей. Эти люди вызывают бесспорное уважение.

Трезво оценив свои шансы, жители Танеевки решили податься в предприниматели. Первый в истории села бизнес-план написал бывший тракторист Александр Зорин. По его проекту восстанавливали старую свиноферму. И меньше чем через год поголовье племенных свиней увеличилось почти в три раза. Таких результатов здесь не помнят с середины 90-х годов.

Александр Зорин, житель села Танеевка Пензенской области: "Сперва был совхоз, потом ушло в прошлое все, развалилось. До настоящего времени был безработный".

Безработные в Танеевке решили сами стать работодателями. Узнав о федеральных субсидиях на открытие своего дела, 27 жителей села представили свои проекты в районный центр занятости и получили почти по 60 тысяч рублей на каждого. На эти деньги - более 1,5 миллионов - они открыли кооперативы. Так в Танеевке появился бизнес, который в селе "малым" никто не называет.

Село, до недавнего времени считавшееся бесперспективным, сейчас переживает настоящий предпринимательский бум. За несколько месяцев жители Танеевки создали 9 кооперативов. Это при том, что трудоспособного населения здесь всего 80 человек. Так что проблема для сельчан уже не безработица, а нехватка рабочей силы.

 

Ссылка на источник , продолжение статьи

Вот у кого нужно брать пример по развитию, ездить в гости и приглашать для обмена опытом. Сейчас в большей степени развитие идёт от области: если входим в областную программу - развиваемся, не входим - то даже написаный проект развивать не будем. Пример:  если проект "Имидж. Культура. Туризм" не прошёл по области, то нужно его доработать и развивать на собственные средства. В своё развитие нужно вкладываться.

Так же городу следует участвовать не только в областных конкурсах, но и федеральных; вступать в различные ассоциации, напимер Союз малых городов Российской Федерации, в котором состоит Кильмезкий район Кировской области. Такие ассоциаци при должном внимании помогают налаживать связи, обмениваться опытом и привлекать внимание к городу. Вот пример презентации малых городов; привлечения инвестиций на примере Борского района Нижегородской области. Радует, что район хочет работать в связке с соседями по юго-западу области, так можно эффективнее защащать свои интересы.

Самообложение по городу второй раз не прошло, люди против. А какая причина? Если причина известна, то почему после первого раза так и не нашли, как эту проблему решить? Иначе, получается, что сами ничего развивать не хотим и не можем?  И эти же люди потом будут говорить, что недостаточно детских площадок и т.п. 

Ишшо о своём, то бишш газье
О "Богатом папе...."