В большинстве случаев каждая проектировочная компания, создающая уникальные индивидуальные решения для коттеджей, имеет в собственных запасах определенное количество проектных решений повторного применения.
Раз проект однажды реализован, прошел все возможные проверки, построен и используется жильцами уже несколько месяцев или лет, почему бы не воспользоваться им еще раз? Причин тут предостаточно.
Во-первых, с финансовой стороны, такой проект дома считается типовым, а значит и стоить будет дешевле индивидуальных, уникальных и эксклюзивных.
Во-вторых, со стороны траты времени, типовой проект не требует гигантских временных затрат на разработку, одобрение и реализацию.
Однако и в типовых решениях есть этапы, обязательные в исполнении, и их никак не избежать.
К примеру, давайте представим такую ситуацию, что Вы пришли в архитектурную компанию, и Вам предоставили на выбор около сотни готовых проектов домов, из всей этой массы вам приглянулся один единственный, который полностью во всем Вас устраивает, от планировки до фасадного решения. Но каким бы готовым ни был проект, проектировщики не видели ни рельеф грунта, ни его состояние, а это значит что придется все равно делать топографическую съемку, брать пробы грунта.
Поэтому выбор проекта, как и само обращение в организацию по проектированию домов, следует осуществлять только после того, как будут проведены проектно-изыскательские работы и у вас на руках будут все результаты инженерно-геологических изысканий. В этом случае можно провести деловой разговор и окончательно определиться с выбором проекта дома. И опираясь на данные, имеющиеся у Вас на руках, сотрудники компании могут предложить Вам более узкий ассортимент решений.
И опять же, доработка требуется практически в любом доме. К примеру, не стоит доверяться сотрудникам фирмы, которые предлагают облегченную версию фундамента для деревянного или каркасного дома, потому что практически во всех регионах России преобладает глинистый грунт, которому свойственно пучиться при морозе. Поэтому ко всякому предложению упрощения следует относиться с осторожностью.
Еще один пункт доработки проекта - планировка дома. Архитектор не может знать состав Вашей семьи, возраст и образ жизни, а от этого зависит количество комнат, их размер и расположение. Все данные необходимо сообщить проектировщику, которому в последствии нужно будет изменить типовое размещение комнат в проекте, учитывая к тому же Ваши предпочтения.
Еще одним спорным пунктом в дальнейшей доработке является инженерия. Несомненно, этот вопрос является переменным, потому что невозможно угадать все желания и возможности покупателя, обобщая их с остальными. Какой смысл, например, в газовом котле, если будущий хозяин дома собирается топить помещение с помощью печи? Исходя из этого разработку и прокладывание инженерных сетей лучше всего заказывать отдельно, но также обговорив это с проектировщиками.
Подводя итог, можно сказать, что несмотря на такое большое количество изменений в уже готовом проекте, и это еще далеко не полный список, Вы все равно экономите огромную сумму денег и времени в отличает от индивидуального заказа. Ведь эскизный и рабочий проекты при выборе готового решения уже являются детально проработанными. А если большая часть из проекта Вас устраивает, то изменить проект гораздо проще и быстрее, нежели составлять его с нуля.
Запомните, готовый проект представляет из себя детализированную рабочую документацию с чертежами, желательно даже со сметой, а никак не эскизы и наброски. Рабочие чертежи и документы можно смело подавать на одобрение и передавать архитектурной организации, которые сразу начнут возведение дома Вашей мечты.
3 minutes reading time
(506 words)